Сегодня 31 Окт 2020

Информация для трудоспособного населения и работодателей

Уважаемые граждане трудоспособного  возраста и работодатели!

Помните, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с трудовой договор с работником в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения  к работе. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работа без официального оформления лишает работников трудовых прав, социальных гарантий, включая оплату  больничных листов, предоставления выходных в праздничные дни и отпуска,   включение периодов работы в трудовой стаж. Отсутствие официального оформления лишает работникам  возможности на получение  некоторых видов кредитов.

Нормы трудового кодекса

Если работник приступил к работе, то вне зависимости, подписан ли трудовой договор, или нет, работник считается принятым на работу.

Согласно статьи 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В соответствии со статьей 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Согласно статье 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Последствия для работодателя

Меры ответственности для работодателей, не оформивших в соответствии с требованиями законодательства наемных работников, предусмотрены:

частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ: уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

статьей 123 Налогового кодекса РФ:  неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

- статьей 17 федерального законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»):  за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов причитающихся за последние три месяца  отчетного  периода платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Аналогичные  санкции в виде штрафов установлены за неперечисление отчислений по медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев. При этом взыскание штрафов не освобождает от необходимости устранения нарушения. Например, уплатив штрафы за неперечисление отчислений с зарплаты, работодатель будет обязан еще и перечислить в полном объеме эти суммы отчислений, а также  пени за просрочку оплаты указанных отчислений.

Кроме того, работодателям следует помнить, что в случае причинения неофициально трудящимся работником материального ущерба, работодатель лишен возможности взыскать ущерб с такого работника в установленном законом порядке.

Телефон «горячей линии» Центра занятости населения по приему заявлений граждан о фактах не оформления трудовых отношений 

8/86132/ 7-14-15