Сегодня 23 Ноя 2020

Историческое наследие Ейска в надёжных руках

В 2015 году ­Все­рос­сий­ская об­щес­твен­ная ор­га­низа­ция «Все­рос­сий­ское об­щес­тво ох­ра­ны па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры» отметила 50-летие со дня образования. В декабре в Краснодаре состоялось торжественное заседание, посвящённое этой дате. С при­ветс­твен­ным сло­вом к соб­равшим­ся об­ра­тилась пред­се­датель Крас­но­дар­ско­го кра­ево­го от­де­ления ВО­ОПИ­иК, зас­лу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры Рос­сии и Ку­бани На­талья Ле­они­дов­на Заз­драв­ных.

Пред­се­датель от­де­ления ВО­ОПИ­иК побла­годарила пред­ста­вите­лей му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний за ак­тивное учас­тие в соз­да­нии од­но­го из важ­ней­ших па­мят­ни­ков сов­ре­мен­ной ис­то­рии края – кра­евой Кни­ги Па­мяти, в ко­торую вош­ли дан­ные о со­оте­чес­твен­ни­ках, кто му­жес­твом и жизнью сво­ей от­сто­яли честь, сво­боду и не­зави­симость на­шей Ро­дины.

Бла­года­ря от­ла­жен­ной ра­боте городских и районных от­де­лений ВО­ОПИК края из­да­ют­ся ка­лен­да­ри па­мят­ных дат, ве­дет­ся под­го­тов­ка и из­да­ние бро­шюр, фо­то­аль­бо­мов, книг Па­мяти. Все эти из­да­ния нап­равля­ют­ся в шко­лы, биб­ли­оте­ки, му­зеи для то­го что­бы мо­лодежь Ку­бани мог­ла бы изу­чать ге­ро­ичес­кое прош­лое стар­ше­го по­коле­ния. 

Уже более 40 лет работой по сохранению и популяризации исторического наследия, использованию его в патриотическом воспитании молодежи в г. Ейске и Ейском районе занимается отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во главе с его бессменным ответственным секретарем Василием Ивановичем Стрежневым. Кадровый военный, политработник, он быстро понял основную задачу этой общественной организации – сохранить и использовать в патриотическом воспитании молодежи историко-культурное наследие Кубани.

Для выполнения первостепенной задачи ВООПИК –  выявить, зафиксировать и взять на учет и под государственную охрану все памятники и памятные места города и района – при президиуме были созданы секции памятников истории и археологии, которые объединили энтузиастов: историков, учителей, журналистов, краеведов. Уже в 1975 году на учет и под государственную охрану было поставлено 28 исторических памятников, 3 памятника архитектуры, 14 памятников В. И. Ленину. Районное отделение ВООПИК инициировало создание экспедиций по выявлению памятников археологии, что позволило в 1977 году поставить на учет 28 курганов и селищ. Ответственный секретарь горрайотделения В. И. Стрежнев – ветеран Великой Отечественной войны, и при его личном участии к 30-летию Победы в Ейске были установлены на постамент бронекатер «Ейский патриот» и танк Т-34 «Ейский колхозник», построенные в годы войны на средства, собранные жителями города Ейска и Ейского района.

Ейское горрайотделение ВООПИК многие годы было ведущим в крае. Актив организации принял участие в сборе документов по истории города и включению Ейска в реестр исторических городов. А такие памятники, как  братская могила 214 детей, замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1942 году, могила чемпиона мира по классической борьбе И. М. Поддубного, бюст Т. Т. Хрюкина, дважды Героя Советского Союза, взяты на республиканский учет и под охрану.

Несмотря на коренные изменения в социально-политической жизни страны, горрайотделению удалось сохранить свой актив и продолжить дело сохранения наследия края. В. И. Стрежнев был руководителем рабочей группы по подготовке материалов Книги Памяти. Благодаря организованной им работе увековечено более 10 тысяч имен ейчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, подготовлены документы во второй том «Воинского мемориала» на 435 воинов, погибших при освобождении города Ейска и Ейского района от немецко-фашистских захватчиков и похороненных в 15 могилах. Ейское горрайотделение занесено в краевую Книгу почета ВООПИК и многие годы занимало первые места в крае и награждалось переходящим Красным знаменем.

Ответственный секретарь горрайотделения В. И. Стрежнев ведет большую общественную работу. Он избирался депутатом Ейского городского Совета депутатов трудящихся, сейчас является заместителем председателя Ейского городского совета ветеранов, награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. В. И. Стрежнев – член краевого совета ВООПИК, делегат IV, V, VI Российских съездов этой общественной организации, в 2015 году ему присвоено звание «Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», а губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за огромный вклад в дело сохранения исторического наследия, за работу с молодёжью, в честь 70-летия Победы и 50-летия со дня образования ВООПИК наградил Василия Ивановича почётной грамотой.