КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Новости ЖКХ
Внимание!

Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. Несмотря на то, что жители Кубани платят за капитальный ремонт уже не первый месяц, у собственников помещений в многоквартирных домах возникают все новые вопросы. Специалисты НКО «Фонд капитального ремонта МКД» (далее - региональный оператор) подготовили ответы на поступившие вопросы.

После проведения капитального ремонта обязаны ли будут собственники по-прежнему платить взносы на капитальный ремонт?

После проведения капитального ремонта дом не исключается из региональной программы, обязанность собственника по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт остается. Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов предусматривает проведение через определенные промежутки времени регламентированных ремонтов. Например, капитальный ремонт крыши в кирпичном доме следует проводить через 10 лет, утепление фасадов через 15 лет, ремонт лифтов через 25 лет, замену коллективных приборов учета - через 30 лет. Капитальный ремонт предусматривает замену одной, нескольких или всех систем инженерного оборудования, а также приведение в исправное состояние всех конструктивных элементов дома. Один элемент дома может за время действия региональной программы ремонтироваться несколько раз с учетом срока эксплуатации.

Можно ли решением собственников помещений в многоквартирном доме отказаться от участия в капитальном ремонте?

В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. Указанное положение распространяется на все многоквартирные дома, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

Если человек продал квартиру, а до этого несколько лет платил в фонд капитального ремонта, что будет с накопленными денежными средствами в фонде?

Согласно ст. 36.1 Жилищного кодекса Российской Федерации право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме, доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете. Условия договора, в соответствии с которыми переход права соб­ственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, являются ничтожными.

Возможно ли установление минимального размера фонда капитального ремонта, по достижении которого собственники помещений могут прекратить уплачивать взнос на капитальный ремонт?

Согласно ч. 8 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов. Минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома, собственники помещений в котором формируют указанный фонд на специальном счёте, равен суммарной стоимости всех услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, выполнение которых планируется в первом плановом периоде проведения капитального ремонта многоквартирного дома, предусмотренном региональной программой.

Чем обусловлен рекомендуемый 30-летний срок формирования региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома?

Указанный срок определен с учетом рекомендуемых ведомственных строительных норм межремонтных сроков проведения работ по отдельным конструктивным элементам многоквартирного дома, возможными решениями региональных и муниципальных органов власти по продлению указанных сроков, а также сроков, необходимых для накопления средств, достаточных для проведения работ капитального ремонта многоквартирного дома.

Должны ли собственники новостроек уплачивать взносы на капремонт, фактически конструктивные элементы и инженерные системы дома ремонта не требуют?

Согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Что будет по истечении этого срока, невозможно предугадать. И думать о ремонте конструктивных элементов и инженерных систем нового дома нужно начинать уже сегодня.

Какой механизм воздействия будет применяться к тем, кто откажется оплачивать взносы?

С теми, кто отказывается платить взносы на капремонт, будет вестись претензионная и судебная работа, аналогичная той, которая ведется с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний день принято решение пока не начислять пени собственникам, которые вовремя не уплатили взнос на капитальный ремонт. Но собственникам нужно понимать, что требования закона должны выполняться, и уплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо вовремя, так как действующим законодательством предусмотрены санкции за несвоевременный платеж. А именно: собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, будут обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Можно ли открыть спецсчет на одного из собственников дома?

По закону это невозможно. Владельцем счета может быть только юридическое лицо – ТСЖ, ЖСК или НКО «Фонд капитального ремонта МКД».

А вдруг фонд кап. ремонта обанкротится? Кто может дать какие-либо гарантии по сохранности накоплений жителей?

Требования к обеспечению финансовой устойчивости деятельности регионального оператора устанавливаются статьей 185 Жилищного кодекса Российской Федерации и Законом Краснодарского края от 01.07.2013 г. № 2735 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края». Объём средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы (объём средств, предоставляемых за счёт средств фондов капитального ремонта, сформированных собственниками помещений в многоквартирных домах, общее имущество в которых подлежит капитальному ремонту в будущем периоде), определяется как доля от объёма взносов на капитальный ремонт, поступивших на счёт, счета регионального оператора за предшествующий год. Размер указанной доли составляет 70 процентов от объёма взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год. Целевое использование средств фонда капремонта будет строго контролироваться как собственниками и общественниками, так и органами государственной власти независимо от того, где формируется такой фонд: на специальном счёте дома или счёте регионального оператора. Контроль осуществляет Росфиннадзор, органы государственного финансового контроля в регионах и органы муниципального финансового контроля, а также контрольно-счётные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Как убедиться, что платежный документ принесли не мошенники?

Подтверждением подлинности платежного документа являются банковские реквизиты для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Реквизиты банка-получателя:

Муниципальное образование

Номер счета

БИК

Наименование банка

Муниципальное образование Ейский район

40604810003000000026

040349536

Краснодарский РФ ОАО «Россельхозбанк»

Муниципальное образование Староминский район

40604810003000000026

040349536

Краснодарский РФ ОАО «Россельхозбанк»

Муниципальное образование Щербиновский район

40604810003000000026

040349536

Краснодарский РФ ОАО «Россельхозбанк»

Куда обращаться по вопросам взносов на капремонт?

Обратиться за разъяснениями по платежам за капитальный ремонт многоквартирного дома можно в территориальный отдел № 19 по муниципальным образованиям Ейский, Староминский, Щербиновский районы по адресу: г. Ейск, ул. Мира, д.118, 2-й этаж или позвонить по телефонам                   8 (86132) 2-06-76, 8 (86132) 2-09-49.

В целях обеспечения граждан необходимой информацией, связанной с корректировкой платежного документа на уплату взносов на капитальный ремонт, НКО «Фонд капитального ремонта МКД» организована работа специалиста территориального отдела № 19:

 - по пятницам (еженедельно) с 9:00 до 17:00 часов (перерыв с 13:00 до 13:45) по адресу: станица Староминская, ул. Красная, д. 27, центральный холл ЦКД «Победа»;

- по четвергам (еженедельно) с 12:00 до 16:00 часов по адресу: станица Старощербиновская, ул. Советов, д. 70 (здание администрации поселения).