Сегодня 01 Ноя 2020

Когда начинается весна, или «Широкий четветрок»

Статистик скажет, что весна начинается первого марта. Синоптик возразит – с таянием снега и установлением плюсовой температуры. Но есть ответ и другой – теплее и, надо думать, точнее. Со встречи Масленицы она начинается! Так с языческих времен и до сегодняшних дней считалось на Руси. Масленицу повсюду ожидают с большим нетерпением. Это самый весёлый, разгульный и поистине всеобщий праздник.

Для каждого дня Масленичной недели имелось свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка.  В среду тещи приглашали своих зятьёв на блины. Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Пятница – тещины вечерки. В этот день зятья угощали блинами своих тещ. Зять обязан был с вечера лично приглашать тещу. Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Воскресенье – проводы, прощанье, целовник.

10 марта в городском Дворце культуры целый день принимали гостей. Недаром четверг на масленичной неделе величался «Разгулом». Считалось на Руси, что чем больше гостей перебывает в доме на масленицу, тем богаче будет хозяин этого дома.

В этот день в фойе городского дворца культуры состоялась развлекательная программа для детей «В гостях у масленицы» с забавами, играми, шуточными соревнованиями. В заключение умелицы из народного коллектива художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Ейские истоки» вместе с ребятами сплели куклу «Домашнюю Маслёнку». Такая кукла – хранительница достатка в семье, в доме.

Затем участники клуба «Ветеран» собрались на веселые посиделки «В гостях у масленицы» с песнями и прибаутками, горячим чаем и вкусными блинами.

А вечером в народном хоре русской и казачьей песни прошла программа «Как на масленой неделе». Здесь все пришедшие смогли окунуться в атмосферу масленицы древней Руси, узнать о традициях, познакомиться с различными играми, спеть за клички весны. Кульминацией встречи стал конкурс частушек «Звонкие запевки».