Кто в доме хозяин?

Городские новости

До 1 мая этого года все управляющие компании в стране обязаны пройти процедуру лицензирования. Для простого жителя многоэтажки - это значит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы получить лицензию, управляющие организации должны пройти серьезную проверку: сдать квалификационный экзамен, предоставить госжилинспекции полную информацию о своей деятельности. По расчету законодателей, эта мера позволит отсеять с рынка недобросовестные управляющие компании, в то время как у оставшихся - значительно возрастет ответственность.

Начав процедуру получения лицензии, управляющая компания должна уведомить об этом своих жильцов. Они же вправе выбрать - оставаться с этой компанией дальше или выбрать на общем собрании другой способ управления.

До 1 апреля управляющие организации должны обратиться в жилищную инспекцию с заявлением о предоставлении лицензии. Если они этого не сделали, или же получили отказ в предоставлении лицензии, муниципалитет обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, в течение 15 дней необходимо провести общее собрание собственников, на котором будет принято решение о выборе способа управления. Если по какой-то причине такое решение не будет принято, муниципалитет должен будет провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

В крае выдачей лицензий занимается государственная жилищная инспекция Краснодарского края. Как показывает практика Инспекции, собственники помещений малоактивны в вопросах управления своим домом, и зачастую попросту не знают, кто управляет их домом. Если в многоквартирном доме более 16 квартир и в случае непосредственного управления таким домом, жильцы до 1 апреля 2015 года должны определиться с иным способом управления, проведя общедомовое собрание. Иначе «искать» управляющую компанию для дома так же придется муниципалитету, проводя конкурс.

С 15 апреля госжилинспекция края запускает акцию «Предъявите лицензию!», призванную выявить компании, которые с 1 мая продолжат в нарушение закона работать без лицензии. Активно информируя о таких случаях, граждане станут большими помощниками жилищной инспекции, а главное - помогут сами себе защитить свои интересы.

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Прокуратура разъясняет