Сегодня 02 Дек 2020

Любимый романс Ивана Поддубного

Недавно Мемориальный музей И.М.Поддубного получил замечательный подарок, раскрывающий одну из граней личности великого борца. Крёстный сын Ивана Поддубного  Юрий Петрович Коротков передал альбом с грампластинками, которые любил слушать Иван Максимович. В последние годы после тяжелой травмы он редко выходил из дома и коротал время за прослушиванием радиопередач или грампластинок с записями песен в исполнении Лидии Руслановой, Петра Лещенко, Вадима Козина и Федора Шаляпина, с которым был знаком лично.   На одном из конвертов альбома были обнаружены записи, сделанные рукой «чемпиона чемпионов». Трудно было разобрать, что же написал Иван Максимович. Записи сделаны простым карандашом, который со временем местами стерся, да и почерк у автора был не очень разборчивым.

Оказалось, что И.М.Поддубный записал слова романса «Ты едешь одинокая». Пластинка с записью этого произведения в исполнении кумира эмигрантского общества, знаменитого шансонье Петра Лещенко и джаз-оркестра «Bellaccord» под управлением дирижера Сергея Алдьянова была выпущена Рижской фирмой грамзаписи «Bellaccord Electro» в 1936 году. Её и слушал борец в последние годы, вероятно, вспоминая свою молодость, годы триумфальных побед и всемирной славы.

«А на диване подушки алые,
Духи «Дорсей», коньяк «Мартель»...  На конверте для пластинок И.М.Поддубный записал именно эти строки.

Слова романса были написаны Натальей Юлиановной Поплавской (1900? - 2-я п. 1920-х) — юной поэтессой, автором единственного сборника «Стихи зеленой дамы. 1914–1916», выпущенного в Москве в типографии т-ва Рябушинских в 1917 г., и дополнены первым исполнителем Петром Лещенко. В годы НЭПа Поплавская эмигрировала из России. В эмиграции следы её затерялись. Автором музыки так же является Пётр Лещенко (1898-1954 г.) – эстрадный певец русского происхождения. В СССР в тридцатые годы Пётр Лещенко был под негласным запретом, ведь он жил в Бухаресте и считался эмигрантом. Его пластинки не продавались в магазинах, потому что не выпускались, но всё равно как-то проникали в Советский Союз, и голос певца звучал почти в каждом доме. Особенно много пластинок Лещенко появилось на черных рынках Бессарабии и Прибалтики, включенных в 1940 году в состав СССР. Остается лишь догадываться, как эта пластинка попала к Ивану Поддубному, но он любил тихонько напевать слова этого романса.

Существовало несколько вариантов романса. Один из них исполнял Юрий Никулин на фронте в годы Великой Отечественной войны. Не забыт романс и сейчас. Среди современных исполнителей произведения – Елена Ваенга, Нина Шацкая и другие.
 В настоящее время пластинки, которые любил слушать «чемпион чемпионов», можно увидеть в экспозиции Мемориального музея великого борца.

Автор статьи: зав. мемориальным музеем И.М. Поддубного  Н. Гинкул