Сегодня 06 Апр 2020

Мастер- класс «Наша славная история»

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация

Накануне Дня защитника Отечества руководителем народного коллектива художников и мастеров «Ейские истоки» Капелиной Людмилой Михайловной проведен для учащихся 3-а класса СОШ №2 познавательный час с мастер- классом «Наша славная история».

В прошлом России есть много интересных фактов, через которые можно изучать историю. На мероприятии  Людмила Михайловна рассказала ребятам о значении в истории России и человечества такого животного, как конь.

В первой познавательной части дети узнали о том, что конь - помощник человека, конь - защитник. Если заглянуть в историческое прошлое нашей Родины, то, наверное, самый известный конь - это Кумир. На нем маршал Жуков принимал парад Победы 24 июня  1945 года. Этот легендарный красавец служил в Советской Армии много лет. Исторические документы говорят, что Кумир участвовал и в ноябрьском параде 1941года на Красной площади, когда ожесточенные бои шли на подступах к Москве.

Еще одна лошадь известна русской истории - Лизетта, лошадь Петра I. На целых 10 лет Лизетта стала спутницей императора во всех походах и сражениях. На всех картинах, дошедших до нашего времени, где русский царь на коне, изображена Лизетта. В сражении под Полтавой лошадь спасла императору жизнь. В какой-то момент Петр один остался перед наступающими шведами. Лошадь резко рванула в сторону, и только одна пуля попала в седло.

Известны и другие лошади, вошедшие в мировую историю. Один из них – знаменитейший Буцефал, конь Александра Македонского.

Вообще, конь всегда считался символом воли к победе, отваги, мужества и воинской доблести. Кубанские казаки тоже очень любили и берегли своих коней, потому что это животное сопутствовало им во всех земных делах. Незаменим конь у казака в бою. А джигитовка у казаков -  способ ведения боя верхом на лошади. Уезжающему на войну казаку матери или жены часто делали из подручных материалов маленького коня. Считается, что изображение коня - сильный оберег для воина и вообще мужчины, мальчика.

Во второй части мероприятия ребята познакомились с игрушками   коней  ручной работы.  Они изготовлены из разных материалов и в разных техниках.  Далее  началась практическая работа по изготовлению фигурки коня на палочке из ниток. Это народная игрушка, технология изготовления которой  дошла к нам из прошлых веков. Дети  работали с очень доступными материалами, которые  всегда можно найти дома. В изготовлении народной игрушки самым главным было умение вязать узлы. А это умение у современных детей не всегда развито. Поэтому сначала учились вязать узлы, а затем сделали игрушку. Дети с большим удовольствием участвовали в мастер-классе. У всех получились фигурки лошади, которые они могут подарить своим защитникам в семье. Есть надежда, что не будет утеряна технология изготовления старинной игрушки коня и наши дети передадут ее будущим поколениям.

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация