Сегодня 21 Окт 2021

Молодое имя Ейского района – Виктор Чаленко

Сегодня в Ейском историко-краеведческом музее прошла необычная экскурсия для курсантов Ейского гарнизона, во время которой глава города Ейска Валерий Кульков вручил свидетельство «Молодое имя Ейского района» родственникам Виктора Чаленко, кавалера ордена Красной Звезды, воспитанника 83-й бригады морской пехоты Черноморского флота, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Виктор Чаленко родом из города Ейска, с детства мечтал стать моряком. Оказавшись в рядах морских пехотинцев, подросток принял участие в боях под станцией Шапсубской. 7 октября 1942 года Виктор забросал гранатами пулеметный расчет немцев, который не давал роте выйти на исходный рубеж. На следующий день он еще раз отличился: вплотную подполз к вражеским окопам и забросал гранатами пять вражеских солдат. В феврале 1943 года Виктор Чаленко, будучи уже награжденным орденом Красной Звезды, высаживался в составе морского десанта, возглавляемого майором Цезарем Куниковым, на легендарную Малую Землю. В бою за опорный пункт он снова очень помог родной роте. Куниковцы были прижаты огнем вражеского дзота. Витя бросился вперед и уничтожил расчет дзота гранатами. В том же бою он пал смертью храбрых… Посмертно его наградили орденом Красного Знамени. В кармане его гимнастёрки нашли блокнот. Там было записано: “Счёт фронта: пулемётов 2, фрицев 14, танк 1… Если погибну, прошу зайти ко мне домой в г. Ейск и рассказать моей старушке, что её сын погиб за освобождение своей родной Отчизны… Дайте бескозырку ей… Моряк от роду 15 лет Чаленко Виктор”.

Необходимо напомнить, что в январе этого года в Ейском районе были подведены итоги муниципального этапа работы по изучению значимости заслуг земляков, внесших большой вклад в становление и развитие Ейского района и Кубани в рамках реализации поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» на территории Краснодарского края, организованной по инициативе народно-патриотической общественной организации «За веру, Кубань и Отечество!». Всего было рассмотрено более двухсот кандидатур. В ходе изучения документов и широкого обсуждения двадцати двум ейчанам присвоен титул «Имя Ейского района», в том числе «Молодое имя Ейского района» - Виктору Чаленко.

В силу обстоятельств, вручить это почетное свидетельство родным Виктора удалось только сегодня. Его племянницы Ольга Николаевна и Любовь Николаевна выразили огромную признательность и благодарность экспедиции за сохранение памяти о погибших молодых земляках, не пожалевших своей жизни ради защиты Родины, - это значительный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, которому мы доверяем свою страну.