Сегодня 26 Сен 2020

О планах благоустройства Ейска в 2017 году

Накануне в городском Дворце культуры под председательством главы Ейского района Юрия Келембета состоялось совещание по вопросам реализации проектов благоустройства территории Ейского района. Его участниками стали не только сотрудники администраций города и района, но и руководители служб и ведомств, предприятий Ейска, а также квартальные, старшие домов, предприниматели, депутаты.  

2017 год объявлен годом благоустройства города Ейска. О планах реализации проектов благоустройства в своем докладе рассказал глава Ейска Валерий Кульков.

В рамках проведения акции «Живая память» для увековечения памяти погибших на площади Революции планируется установить 1008 гранитных мемориальных досок, на которые согласно Книге Памяти будут нанесены 5658 имен и фамилий ейчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Общая стоимость работ составит порядка 7 млн рублей. Средства на выполнение подготовительных бетонных работ в сумме 2,1 млн рублей планируется выделить из городского бюджета. Остальные средства в качестве добровольных пожертвований, надеемся, будут собраны трудовыми коллективами предприятий и организаций, предпринимателями и жителями города и района. Стоимость одной  плиты  - 5 тысяч рублей, нанесения одной фамилии на плите – 800 рублей.

В текущем году начаты работы по озеленению территории вдоль улицы Коммунистической, от улицы Киевской до улицы Баррикадной, в том числе вдоль «Ейского казачьего кадетского корпуса». Планируется высадить 162 дерева декоративных лиственных и хвойных пород. В 2017 году эти работы будут продолжены. Кроме того, в соответствии с проектом здесь планируется дополнительно высадить вечнозеленые кустарники. Общая площадь озеленения составит порядка 6 тысяч квадратных метров на общую сумму 1 млн 124 тысячи рублей. Контрактом предусмотрено выполнение мероприятий по уходу в течение трех лет. 

Муниципальным унитарным предприятием «Ейская проектная контора» откорректирован сметный расчет проекта выполнения работ по устройству уличного освещения улицы Б.Хмельницкого, от улицы Шоссейной до улицы Мира. Общая протяженность линии уличного освещения составит 3825 м, планируется установка порядка 200 опор уличного освещения.

Данный проект будет реализован в 2017 году, на его выполнение в бюджете города предусмотрены средства в размере 16,02 млн. рублей.

В планах администрации города установка декоративных элементов на опоры освещения по улице Б.Хмельницкого, однако это значительно повысит стоимость работ.

Неплохо бы было украсить декоративными элементами опоры освещения и по улице Коммунистической на въезде в город, оживить фасады зданий в ночное время подсветкой, как например, здание Ейского казачьего кадетского корпуса, а автозаправочные станции приобрели бы новый облик с обустроенными на их территориях цветочными клумбами.

Кроме того, подготовлен проект на устройство уличного освещения улицы Армавирской, от улицы Шоссейной до переулка Строителей, улицы Строителей, от улицы Армавирской до улицы К.Либкнехта, и улицы К.Либкнехта, от улицы Безымянной до аэропорта.

Общая протяженность линии уличного освещения согласно проекту составляет 2 220 м. На его реализацию необходимы средства в размере порядка 8 млн. рублей.

Планируется обустройство съезда с улицы Красной на улицу Шоссейную по программе капитального ремонта при условии софинансирования из краевого бюджета. Данный вопрос согласован в Министерстве строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края, городским бюджетом на 2017 год предусмотрено 2 млн. рублей на изготовление проекта.

В 2017 году будут продолжены работы по ремонту тротуаров на территории города. На эти цели в бюджете запланировано 5 млн. 250 тысяч рублей.

Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Ейска разработана схема благоустройства улицы Мичурина, от улицы Б.Хмельницкого до улицы Красной, с уширением дорожного полотна до четырех полос, обустройством парковочных мест, клумб. Реализация данного проекта требует больших финансовых затрат и рассматривается на перспективу. Власти города очень надеются на поддержку и  взаимопонимание в этом вопросе с представителями бизнеса, собственниками и арендаторами земельных участков, расположенных вдоль улицы Мичурина. Этому есть положительные примеры уже сегодня, - ООО «Гражданпромстрой» благоустроили территорию, прилегающую к своему зданию, с оборудованием парковки, ремонтом тротуара и  озеленением.

В декабре этого года будет проведен конкурс на право размещения на территории города Ейска объектов нестационарной мелкорозничной торговли. Планируется установить 2 новых остановочных павильона и  3 остановочных комплекса с торговыми павильонами по  улице Красной: около торгового центра «Меотида», напротив дома № 47/1 и по улице Коммунистической, около второй поликлиники.

Конкурсной документацией предусмотрена не только установка павильонов, но и благоустройство прилегающей территории: укладка тротуарной плитки, установка бордюров и поребрика.

Данные работы будут продолжены и в следующем году, - уже определены места для размещения торгово-остановочных комплексов, в том числе по улицам Мичурина, Пляжной, Нижнесадовой, Первомайской и другим.

11 ноября 2016 года состоялся очередной аукцион на выполнение работ по благоустройству Приморской набережной. Срок выполнения работ - 31 марта 2017 года.

В рамках данного муниципального контракта будет выполнена облицовка гранитом подпорных стен ступеней, пандусов и ротонды в створе улиц Победы и Советов, а также приобретено и установлено чугунное ограждение на участке от улицы Победы до улицы Бердянской на общую сумму 8,2 млн. рублей, из которых 6 млн 200 тысяч включены в проект бюджета города на 2017 год.

Проектом бюджета на 2017 год, утверждение которого планируется в декабре, на благоустройство предусмотрены средства в размере 150 миллионов рублей.

В своем докладе глава города Валерий Кульков рассказал и о других проектах, выразив надежду, что в Ейске живут неравнодушные к судьбе родного города люди и присутствующие в зале люди относятся к их числу, поэтому предложил всем принять активное участие в реализации намеченных проектов, чтобы совместными усилиями сделать Ейск, его улицы и дворы чистыми, уютными и комфортными для проживания