Сегодня 07 Мар 2021

Обучающий семинар для инструкторов, задействованных в обучении членов УИК

Новости ТИК
Информация

В рамках подготовки к предстоящим выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года председателем территориальной избирательной комиссией Ейская городская И.А. Меркаленко совместно с системным администратором ГАС «Выборы» Н.А. Палонской  11 июля 2017 года был проведен обучающий семинар для инструкторов, задействованных в обучении членов  участковых избирательных комиссий (далее – инструкторы УИК),  посвящённый применению технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом), благодаря которому появляется возможность в ускоренном режиме вводить их в ГАС «Выборы».

На каждые десять участковых комиссий Ейского городского поселения Ейского района определен 1 инструктор для обучения операторов специального программного обеспечения участковых комиссий для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Подбор кандидатур инструкторов,  привлекаемых для обучения операторов, осуществлялся по определённым критериям. Учитывалось наличие соответствующего образования в сфере информационных технологий и опыта работы с IT технологиями в части сборки и ремонта компьютеров, настройки компьютерных сетей, установки операционных систем и офисных приложений, сбора‚ хранения и передачи информации.

Обучающий семинар состоял из лекции председателя, который ознакомил инструкторов с новеллами избирательного законодательства в преддверии выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва 10 сентября 2017 года, а также практического занятия, где каждый инструктор попробовал самостоятельно изготовить итоговый протокол участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Системным администратором ГАС «Выборы» Н.А.Палонской были наглядно продемонстрированы особенности по изготовлению протоколов с QR-кодом, после чего организаторами обучающего семинара в итоговый протокол комиссии были введены заранее ошибочные данные, а всем инструкторам по очереди предлагалось выявить ошибку.

Кроме того, после распечатывания тренировочного итогового протокола с QR-кодом, все присутствующие попробовали считать его приложениями для считывания QR-кодов, установленных в личных смартфонах.

На мероприятии рассмотрен порядок обучения операторов специального программного обеспечения участковых комиссий Ейского городского поселения Ейского района, все инструкторы были обеспечены соответствующим методическим материалом.

По итогам практических занятий инструкторы получили ответы на все свои вопросы, в том числе, организационного характера.