Сегодня 24 Фев 2021

Опасный вредитель – коричнево-мраморный клоп

Городские новости
Информация

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора сообщает, что на территории Краснодарского края имеются очаги карантинного объекта –  коричнево-мраморный клоп, установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

Следует отметить, что в этом году сложились благоприятные погодные условия для жизнедеятельности коричнево-мраморного клопа, и была возможность развития третьего поколения вредителя. В настоящее время клоп устремляется на зимовку, концентрируясь в подсобных и жилых помещениях, тем самым доставляя дискомфорт людям. В целях недопущения распространения вредителя в будущем году, необходимо активизировать мероприятия по уничтожению коричнево-мраморного клопа. В период зимовки, наряду с химическим способом уничтожения вредителя, эффективным считается способ сбора насекомых (сгребание, сметание) в местах зимовки с последующим уничтожением.

На основании положений ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.