Сегодня 01 Окт 2020

Осторожно! Мошенники! Не дайте себя обмануть!

По поступающей в администрацию Краснодарского края информации, активизировалась противоправная деятельность ряда лиц, направленная на организацию мошеннических схем хищения денежных средств граждан и юридических лиц путём вовлечения их в качестве инвесторов в так называемые «пирамиды», участились случаи других распространённых схем мошенничества.

Существенным отличием мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона, добровольно передает преступнику ценности и другие материальные блага. Подобные действия преступники совершают открыто, но при этом жертву вводят в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыть какие-то важные обстоятельства.

Данный состав преступления предусматривается статьёй 159 УК РФ.

Чтоб не стать жертвой преступников, напоминаем гражданам наиболее распространенные мошеннические схемы.

Мошенник звонит на телефон и представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан правоохранительных органов за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений…). Далее в разговор вступает, якобы, представитель «компетентных органов» и сообщает, что может помочь за вознаграждение. Для этого необходимо привести на его счет или передать его доверенному человеку денежные средства.

По-прежнему, популярно телефонное мошенничество, когда на мобильный телефон абонента звонит, якобы, ведущий популярной радиостанции, телеканала и поздравляет с крупным выигрышем. Для того чтобы получить выигрыш, предлагается сначала перевести денежные средства на указанный счет.

Ещё одной разновидностью является СМС-мошенничество. Когда на мобильный телефон приходит сообщение, в котором говорится, что банковская карта заблокирована и необходимо перезвонить по указанному номеру. После чего преступники предлагают для разблокировки карты ввести индивидуальный номер карточки, тем самым они получают доступ к этой банковской карте.

Полиция призывает решать все вопросы с банковскими картами в офисах соответствующих банков, а не в ходе телефонных переговоров с неизвестными.

ГРАЖДАНЕ!

Если вы получили звонок от, якобы, близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и выражается просьба передать денежные средства сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, то задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя и обязательно сообщите сотрудникам полиции по телефонам:

02;  2-57-13;  2-39-77.