Сегодня 26 Сен 2020

Открыта памятная доска Герою Советского Союза И.П.Кольцову

Сегодня в Ейске состоялось торжественное открытие памятной доски ещё одному ейчанину – Герою Советского Союза. Знаменательно, что эта памятная доска на школе № 3, где учился Герой Советского Союза Иван Пантелеевич Кольцов, установлена в День Героев Отечества, который отмечается сегодня.   

В мероприятии приняли участие глава Ейска Валерий Кульков, председатель районного Совета ветеранов Николай Бельцев, ветераны Великой Отечественной и локальных войн, жители города, учащиеся и учителя школы № 3.

Родился Иван Пантелеевич Кольцов 1 августа 1912 года в г. Ейске в семье рабочего. Жили на улице Октябрьской. Учился во второй девятилетней школе, которая с 1930 г. стала девятилетней школой фабрично-заводского обучения (ныне СОШ № 3). В ней вступил в комсомол.

В 1934 г. окончил Орджоникидзевский горно-металлургический техникум. Затем работал в Кузбассе на цинковом заводе. Потом стал сменным мастером углеобогатительной фабрики в г. Ирмино (в черте г. Стаханов, Луганской обл.). В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1934 – 36г.гг., в 1939 – 40г.г. и с июля 1941г. В 1939 г. окончил курсы по подготовке командиров запаса. В действующей армии с 1942 г.

Командир взвода тяжелых танков КВ 50-й танковой бригады (3-й танковый корпус Юго-Западный фронт) лейтенант Кольцов отличился 5 февраля 1943 г. в р-не г. Барвенково (Харьковской обл.), где его взвод уничтожил 8 тяжелых танков противника, 29 автомашин с пехотой и грузами, 3 противотанковых орудия, чем предотвратил попытку прорыва нашей обороны на стыке фронтов. Его танк подбили, выскочив из горящей машины, продолжал бить врага из пулемета. Будучи тяжело контужен и обгорев, Кольцов продолжал руководить боем. 5 танков лейтенанта Кольцова задержали фашистов на сутки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Кольцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 964.

В 1944 г. окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Окончил войну в Берлине. За годы войны был трижды ранен.

С 1946 г. капитан Кольцов в запасе. Жил в Ворошиловграде. Работал инженером треста «Углеобогащение», директором углеобогатительной фабрики. Скончался 12 июня 1984 года.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

В нынешнем году, в год 70-летия Великой Победы, в рамках проведения акции «Город помнит своих героев» при поддержке предпринимателей-меценатов в Ейске установлено 11 мемориальных досок на зданиях, где жили и работали ейчане, удостоенные высочайшего государственного звания – Герой Советского Союза. Доска, которая открыта сегодня, изготовлена за счёт средств общества с ограниченной ответственностью «Апрель» (руководитель Сергей Фёдорович Кочубей). 

Работа по установке памятных досок героям-ейчанам будет продолжена в следующем году. Всего в Ейске в своё время жили и работали 25 Героев Советского Союза. И эта акция – дань памяти людям, которые жили в нашем городе, ейчанинам, прославившим не только свою малую родину, но и внесли свой личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.