Открытие Центральной городской детской библиотеки после ремонта

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация

Наши читатели и коллектив библиотеки очень ждали этого момента. Сегодня поздравить всех с открытием библиотеки после ремонта пришли депутат ЗСК Сергей Белан, председатель районного Совета Олег Вяткин, глава города Ейска Валерий Кульков. Среди почётных гостей также были начальник управления культуры администрации Ейского района Владимир Пугиев, руководитель «Группы компаний «Ирбис» Руслан Князев, руководитель творческого объединения художников и мастеров народных искусств «Арт-Аллея» Лилиана Кофанова. Старинный особняк, наш «книжкин дом», получил новую жизнь. Построенный в самом начале XX века в традициях того времени, он вошёл в историю города и значится в музейных документах как дом жены певца Евлахова. У многих ейчан это здание ассоциируется с комсомолом —  здесь долгое время  располагался горком этой молодёжной организации. В 1992 году сюда переехала детская библиотека. И с тех пор, уже 27 лет, капитальный ремонт  не проводился.

Конечно, всем очень интересно — что изменилось? Что нового? Приходите и увидите - изменилось многое, а новое почти всё. Прежде всего, познакомлю вас с изменениями в размещениях залов. На абонементе для детей  дошкольного  и младшего школьного возраста выделено отдельное помещение под литературу для малышей — за последние годы её набралось довольно много. Здесь стеллажи яркие и невысокие, есть стол и диванчик.  В зале для школьников вся библиотечная мебель новая, специально заказанная именно для этого помещения, а также установлена сплит-система. Поменяли местами залы — читальный и для мероприятий. Читальный зал вас также приятно удивит новой мебелью, а главное— появились три компьютера для читателей с выходом в Интернет. На них установлены фильтры защиты от вредной информации — родители могут быть уверены в том, что их ребёнок в безопасности. В зал для мероприятий приобрели проектор, большой экран, акустическую систему; в фойе — большой ЖК-телевизор. Во всех помещениях — светодиодное освещение.

И очень важная новость — теперь пользователи с ограниченными возможностями  здоровья могут свободно передвигаться по всей библиотеке и проводить здесь столько времени, сколько захотят — увеличенные дверные проёмы, отсутствие межкомнатных порогов, специально построенный санузел это позволяют в полной мере. В зале для мероприятий установлена индукционная петля, чтобы адаптировать помещение для людей, имеющих ограничения по слуху. Больше нет никаких препятствий для посещения нашей библиотеки  - приглашаем всех, кто любит книги!

Позаботились  и о безопасности — теперь у нас более современная система пожарной сигнализации, с голосовым оповещением. Вы уже заметили, какая у нас красивая крыша? Она даже не отремонтирована, а сделана заново, проведена соответствующая всем требованиям огнебиозащита -  наши юные читатели и мы максимально защищены от пожара.

При ремонте во всей библиотеке использованы только качественные, сертифицированные, негорючие материалы — для юных ейчан выбирали лучшее.  К примеру, такой напольной плитки вы не  увидите ни в одном учреждении! Это керамогранит — один самых современных отделочных материалов, он экологичен и не содержит вредных химических веществ, а дизайн очень подходящий для детского пространства. Плитка удачно сочетается с цветом стен в каждом помещении — ох, и спорили мы, выбирая оттенки из огромнейшей палитры. Стены обшили гипсокартоном, оклеили стеклотканевыми обоями (имеют натуральный состав), покрыли водоэмульсионной акриловой краской — она не токсична, окрашенные стены можно мыть, а это важно в местах, где всегда много детей. А наши окна! Читатели, которые помнят старые оконные рамы— тяжеленные, их нужно было снимать, чтобы вымыть стёкла, а осенью заклеивать широкие щели — поймут нашу особенную радость и удовольствие. Сейчас в библиотеке  энергосберегающие, безопасные для здоровья людей и экологии, изготовленные из немецкого профиля «Грюндер» окна. И в зимний период у нас будет гораздо теплее, потому что установлены металлические конвекторы, изготовленные по немецкой технологии. У них отличная теплоотдача, прошедшей зимой мы сами в этом убедились, а новенькие полы и окна сберегут это тепло. Из того, что вы не увидите, но что важно для нормального функционирования - полностью новые электропроводка, водопровод и канализация, многослойный пол (керамзит, бетон, армированная стяжка).

Как видите, изменения масштабные. По сути, от старой библиотеки остались только стены.  Множество людей причастны к такому великолепному преображению нашей любимой библиотеки. Особенная благодарность тем, кто помог  юным ейчанам получить современную и красивую библиотеку:

депутату ЗСК Белан Сергею Алексеевичу — он нашёл возможности для приобретения новой библиотечной мебели, компьютерной и оргтехники; администрации города и лично главе Ейска Валерию Викторовичу Кулькову; большому другу всех ейских библиотек Андрею Михайловичу Евтееву,  который приложил немало усилий для того, чтобы капитальный ремонт вообще состоялся, а также за его внимание, поддержку и чуткость к нашим проблемам.

Поверьте, это не дежурные и обязательные слова, а искренняя благодарность. Сергей Алексеевич, Валерий Викторович, Андрей Михайлович  приходили в библиотеку, интересовались ходом ремонта, обязательно спрашивали, какая ещё помощь необходима, и оказывали её.

Также мы благодарим специалистов, руки которых преобразили нашу библиотеку - строителей, кровельщиков, сантехников, плиточников, разнорабочих. И лично — Руслана Николаевича Князева, руководителя «Группы компаний «Ирбис», выполнявшей все работы по ремонту; руководителя творческого объединения художников и мастеров народных искусств «Арт-Аллея» Лилиану Кофанову и маляра ООО «Группа компаний «Ирбис» Игоря Клименко. Они полностью восстановили  большой стеновой барельеф, выполненный в советское время ейскими художниками Александром Кручаном и Александром Фединым. Это копия фрагмента картины итальянского живописца Рафаэля Санти  «Афинская школа».

Библиотека получила новую жизнь. С этого момента юным читателям предложен хорошо укомплектованный фонд библиотеки, компьютерное оборудование, более качественные благодаря средствам мультимедиа мероприятия, а продуманный дизайн создает атмосферу радости и уюта. В обновлённой библиотеке есть все условия для развития интеллектуальной, гармоничной и всесторонне развитой личности ребенка. Безусловно, читателей теперь  будет значительно больше. Добро пожаловать!

Ольга Жданова,

заведующая информационно-массовым сектором ЦГДБ

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Новости Отдела культуры и молодежной политики