Сегодня 25 Сен 2020

Победа над атомом

Сегодня к памятному знаку жертвам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции пришли непосредственные участники ликвидации аварии, члены семей чернобыльцев, а также заместитель главы Ейского района Евгений Крутько, председатель районного Совета Владимир Петров, глава города Ейска Валерий Кульков, председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» России г. Ейска и Ейского района Александр Крыжний, его заместитель Сергей Ситник. Поводом для этого стала знаковая дата – 30-летие со дня, когда был принят на техническое обслуживание государственной приемочной комиссией саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

300 ейчан и 150 жителей Ейского района участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, 110 из них работали в самое горячее время – в 1986 году. Ликвидаторы трудились в зоне повышенной радиоактивности, проявляя самоотверженность, мужество и героизм, не считаясь с риском для здоровья и жизни. Ежегодно теряют своих товарищей ликвидаторы, за 30 лет из жизни ушли 136 ейчан, побывавших на  Чернобыльской АЭС.

Сейчас в Ейске и районе проживает 178 ликвидаторов и 70 вдов. Несмотря на проблемы со здоровьем, они принимают активное участие в жизни города.    

Сегодня за подвиг, а также активное участие в чернобыльском движении Ейского района и в связи с 30-летием сдачи в эксплуатацию объекта «Укрытие», почетной грамотой общественной организации были награждены 10 ликвидаторов катастрофы. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто принял на себя первые радиационные удары, кто отдал свои жизни ради будущего миллионов людей разных стран и возложили цветы к памятному знаку.