Сегодня 23 Сен 2021

Последствия выплаты «серой зарплаты»

Городские новости
Информация

На этапе формирования трудовых отношений многие работодатели мотивируют выплату  «серой» заработной платы необходимостью снижения издержек. Но занятость с «устной» договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям, прежде всего для самого работника: отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости, неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

Следует отметить, что налоговым органом на  постоянной основе в рамках проведения камеральных проверок представленных расчетов по страховым взносам и НДФЛ анализируются расчетные счета налоговых агентов, сопоставляются данные всей представленной налоговой отчетности, дополнительно истребуются документы, проводится анализ заключенных государственных (муниципальных) контрактов.

Так же налоговым органом изучается вопрос внешнего совместительства сотрудников, а именно работы в других организациях и у других индивидуальных предпринимателей. Доводы налогоплательщика о том, что сотрудник якобы где-то подрабатывает, где ему не известно,  в расчет не принимаются, так как ответственность за соблюдение налогового и трудового законодательства каждый работодатель несет персонально за себя,

 проводится анализ приобретенного в течение последних лет  недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, сопоставляется имущественное положение с полученными доходами.

Еще одним инструментом в работе налоговых органов являются допросы работников, в том числе и уволенных.  Перечень агентов допускающих выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда формируется на основании представленных  налогоплательщиком  расчетов по страховым взносам и расчетов сумм налога на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ), а также  сведений о доходах физических лиц (справки по форме 2-НДФЛ).

Полученная информация тщательно анализируется,  при выявлении нарушений трудового законодательства передается в Федеральную службу по труду и занятости Краснодарского края и  прокуратуру.

В случае подтверждения факта выплаты заработной платы «в конверте» для нерадивого работодателя предусмотрена ответственность: ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов», ч. 2, ст.145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности».

 

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ГИБДД
Городские новости
Информация ГИБДД