Сегодня 30 Ноя 2020

Пресс-конференция и круглый стол, посвященные организации голосования, прошли в краевой избирательной комиссии

Новости ТИК
Избирком

В избирательной комиссии Краснодарского края состоялась пресс-конференция и круглый стол, посвященные вопросам организации и проведения выборов на территории Краснодарского края, назначенных на единый день голосования. В мероприятиях приняли участие: председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, члены Объединенного штаба общественного наблюдения, эксперты федерального и краевого уровня, руководители общественных организаций и представители средств массовой информации.

Глава крайизбиркома Алексей Черненко рассказал о том, как шла подготовка организаторов выборов к избирательным кампаниям. Он подчеркнул, что высокая активность граждан в первую очередь связана с теми условиями, которые были созданы для голосования. В качестве основного фактора Алексей Черненко отметил проведение трехдневного голосования и реализацию новых форм голосования.

Председатель краевой комиссии акцентировал внимание на том, что была проведена широкая информационная кампания с использованием новых методов информирования, обеспечены все необходимые для сохранения здоровья граждан санитарные условия и соблюдены рекомендации Роспотребнадзора, гарантирована безопасность голосования на участках, а также соблюдался общественный правопорядок.

Участники круглого стола не оставили в стороне вопрос о недостоверности информации, которая в течение дней голосования периодически распространялась в сети Интернет. Так называемые «нарушения», транслируемые на интернет-ресурсах, в подавляющем количестве случаев не только не поступали в комиссии в качестве жалоб и обращений, но и не имели фактического подтверждения при проверке. Аналогичную позицию подтвердили участники круглого стола, который был посвящен вопросам наблюдения на текущих выборах.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Михаил Полянский отметил, что избирательная комиссия Краснодарского края успешно справилась с задачей подготовки членов нижестоящих избирательных комиссий, а также оказала содействие в обучении наблюдателей. Он также поделился опытом посещения избирательных участков в отдельных муниципальных образованиях края и высокого оценил прозрачность работы комиссий и условия для наблюдения. «Общественная палата Краснодарского края блестяще справилась с задачей наблюдения на выборах. Общественные наблюдатели представляли общественность, показали заинтересованность в честности, открытости и непредвзятости к организации выборов», — подчеркнул эксперт.

В своем выступлении председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова остановилась на вопросах разоблачения фейковых сообщений о нарушениях. Как правило, сообщения о нарушениях в сети Интернет не имели информации о том, кто публиковал их, поэтому узнать подлинность обращения и установить его автора затруднительно, а, следовательно, и проверить сложно. Однако общественники реагировали на поступающие сообщения. «Члены Ситуационного мониторингового центра с первого дня голосования отмечали интенсивное распространение множества ложной информации и сообщений в сети Интернет. В большинстве случаев факты были изложены в искаженном и обострённом виде. Некоторые наблюдатели от кандидатов вели себя агрессивно, провоцируя всех на конфликты», — отметила Любовь Попова. Вместе с тем мобильные группы общественных палат муниципалитетов выезжали на участки и последовательно проверяли информацию на участках. «Проверки показали, что каких-либо серьезных и грубых ошибок не обнаружили ни наблюдатели, ни мониторинговый центр, ни выездные группы», — резюмировала глава краевой палаты.

«Очень важно давать принципиальную оценку поступающим обращениям, вмешиваться избиркомам, надзорным органам либо общественности в ситуацию, чтобы формулировать свое заключение. Выявленные недостатки либо наблюдателями, либо гражданами должны быть устранены», — отметил Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Омбудсмен призвал разобраться во всех ситуациях и отреагировать на сообщения, дать им правовую оценку. Он отметил, что избирком справляется с данной задачей, а сегодняшнее голосование не является исключением. Сергей Мышак также подчеркнул, что избирательные комиссии ответственно и качественно подошли к организации голосования в закрытых учреждениях, где избиратели находятся в особом процессуальном статусе.

Председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Валерий Касьянов отметил, что необходимо расширять круг людей, которые будут вовлечены в процесс детального изучения конфликтных ситуаций и ложных сообщений в сети Интернет. Он рассказал о том, как общественники помогают гражданам и проводят информационно-разъяснительную деятельность в выборный период.

В завершение пресс-конференции и круглого стола спикеры и участники ответили на вопросы журналистов.