Прокуратура разъясняет. Возмещение морального вреда.

Городские новости
Прокуратура разъясняет

Причинение человеку страданий, как нравственных, так и физических (моральный вред) наказывается по закону. За данные нарушения виновник может быть привлечен к ответственности в виде денежной компенсации за причиненный вред. Подобные дела рассматриваются в суде. При этом действия нарушителя должны нарушать личные права, не связанные с имуществом потерпевшего, а также посягать на его нематериальные блага.

Гражданский кодекс РФ (ст.151) определяет моральный вред как физические и нравственные страдания человека, выражающиеся в определенных реакциях. Если говорить о физических страданиях, то они могут представлять собой боль, удушье, потерю сознания и т.д. Нанесение вреда психическому здоровью потерпевшего может выглядеть как обида, стыд, горе, страх и др.

Компенсировать моральные страдания — это значит защитить свои нематериальные блага (ст.150 ГК РФ). При нарушении прав, связанных с имуществом, компенсация морального вреда допустима только в случаях, зафиксированных в законе.

Сумма компенсации устанавливается на основании решения суда, исходя из норм разумности и справедливости. В законодательстве РФ нет формулы для исчисления размера таких компенсаций. Пострадавшее лицо при подаче иска в суд вправе самостоятельно указать любую сумму, которую считает нужной. Но это совсем не значит, что деньги будут взысканы в полном объеме. Принятие окончательного решения всегда остается за судьей. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Исходя из статьи 22 ГПК РФ, подобные дела подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. По общим правилам судопроизводства, исковые заявления о компенсации морального вред надлежит подавать в судебный орган по месту жительства виновной стороны.

В случае, когда вред нанесен преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе. Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства.

Так, в январе 2019 года Ейским районным судом Е. осужден по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Приговором суда также удовлетворен гражданский иск законного представителя малолетней потерпевшей, с осужденного взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей.

Старший помощник     Ейского межрайонного прокурора Л.А. Харченко

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация