Сегодня 23 Сен 2020

Разъяснения по вопросу вывоза мусора и размере вносимой платы для жителей многоквартирных и индивидуальных домов

Новости ЖКХ
Информация

В соответствии с федеральным законом № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Обществу с ограниченной ответственностью «Чистая станица» (далее – ООО «Чистая станица»), согласно приказа министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края № 466 от 25 октября 2018 года «О присвоении  статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Староминской зоне деятельности обществу с ограниченной ответственностью «Чистая Станица», присвоен статус регионального оператора.  Согласно территориальной схеме обращения с отходами на территории Краснодарского края, в Староминскую зону включены следующие муниципальные образования:

- Староминский район;

- Ейский район;

- Каневской район;

- Щербиновский район;

- Кущевский район;

- Ленинградский район.

Приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края № 1/2020-тко от 4 марта 2020 года региональному оператору ООО «Чистая станица» установлен единый тариф по обращению  с твердыми коммунальными отходами в размере 500 (пятьсот) рублей 29 копеек за куб.м. Приказ вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Таким образом, на территории Ейского городского поселения Ейского района деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами с                15 марта 2020 года осуществляет региональный оператор ООО «Чистая станица».

В соответствии с жилищным законодательством собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно  постановлению главы администрации Краснодарского края № 528 от 19 августа 2019 года «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 года № 175 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае» норма накопления твердых коммунальных отходов  составляет для жителей многоквартирных домов - 2,5 куб.м./год, для жителей индивидуальных домов - 3,3 куб.м./год.

Таким образом, размер вносимой платы для жителей многоквартирных домов составит: 2,5 куб.м. х 500,29 рублей = 1250 (одна тысяча двести пятьдесят) рублей 76 копеек в год или 104 (сто четыре) рубля 23 копейки в месяц, а для жителей индивидуальных домов: 3,3 куб.м. х 500,29 рублей = 1650 (одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей 96 копеек в год или 137 (сто тридцать семь) рублей 80 копеек в месяц.