Сегодня 23 Окт 2020

Решается вопрос о возобновлении работы аэропорта «Ейск»

В связи с неоднократными обращениями жителей и гостей Ейска депутаты городского Совета на недавней сессии приняли решение создать рабочую группу для решения вопроса по возобновлению пассажирских перевозок аэропортом «Ейск».

Аэропорт в Ейске работал более 50-ти лет. В соответствии с нормативными документами он был определен как аэропорт совместного базирования военной и гражданской авиации. Распоряжением Минтранса РФ от 26 декабря 2005 года аэропорт Ейск был внесен в Государственный гражданский реестр гражданских аэродромов.

Аэропорт Ейск до 2011 года обеспечивал пассажирские и грузовые перевозки в Москву. Аэропорт допущен к эксплуатации самолетов российского и иностранного производства. На аэродроме имеются две искусственных, а также одна грунтовая взлетно-посадочные полосы, которые являются объектами совместного базирования авиации Министерства обороны и Министерства транспорта Российской Федерации. В настоящее время аэропорт способен принимать воздушные суда 2-4 класса. Пропускная способность аэропорта 60 пассажиров в час. В аэропорту базируется  авиакомпания «ЮгЛайн», эксплуатирующая самолеты Ан-2. Ее самолетный парк насчитывает пятнадцать единиц.

С 2009 года аэропортом управляет компания «Базэл Аэро». Компания «Базэл Аэро» управляет также  аэропортами в Краснодаре, Сочи, Анапе и  Геленджике. Новый собственник успел инвестировать в ейский аэропорт около 12 миллионов рублей, которые пошли на ремонт здания аэропорта.

За последние годы интерес к Ейску возрос во много раз, что в свою очередь привело к развитию туризма. А авиация является наиболее удобным и быстрым способом доставки пассажиров в туристическую зону. Таким образом, на данном этапе развития туризма в Ейске, туризм тесно связан с развитием авиационных перевозок. Город Ейск в северной зоне Краснодарского края является портовым и курортным городом. Подъездные пути к нему не обеспечивают в полной мере перевозку пассажиров и доставку грузов, особенно в летнее время. Авиация - самый быстрый и удобный вид транспорта при перевозках на дальние расстояния. Наибольшее количество туристов, особенно путешествующих на дальние расстояния, пользуются услугами авиации. Для курортного города, имеющего крайне ограниченную сеть наземного транспорта, работа аэропорта крайне важна не только как курортная, но и как социальная составляющая. Огромные плюсы от прямых регулярных рейсов в Ейск извлекли для себя многочисленные отдыхающие нашего курорта, особенно семьи с маленькими детьми, ведь долететь из Москвы до Ейска можно за полтора часа.

С реконструкцией бетонной полосы на аэродроме совместного базирования открылись большие возможности по увеличению пассажиропотока, особенно в летнее время.