Сегодня 16 мая 2022

С 1 января 2022 года при оказании гостиничных услуг обязательна классификация средства размещения

Отдел торговли и курортов
Информация

Одним из механизмов повышения качества сервиса и отдыха является классификация объектов туристской индустрии.

Классификация средств размещения способствует повышению конкурентоспособности туристских услуг и привлекательности средств размещения, расположенных на территории муниципального образования Ейский район, увеличивая туристский поток внутреннего и въездного туризма, за счет укрепления доверия потребителей соответствующих услуг к оценке соответствия присвоенной средству размещения категории.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 июня
2020 года № 849 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440» запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от
16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», не применялся до 1 января 2022 года в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров.

Также в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предоставление гостиничных услуг без свидетельствао присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещаетсяи влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 14.39 «Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно:

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

на юридических лиц – от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 50 тыс. рублей.

Процедуру классификации средства размещения проводят аккредитованные организации. Перечень аккредитованных организаций размещен на сайте Федерального агентства по туризму по ссылке https://классификация-туризм.рф в разделе «Аккредитованные организации».Ссылка:https://классификация-туризм.рф/displayOrganization/index

Учитывая изложенное, информируем о необходимости прохождения процедуры классификации своевременно и о недопустимости предоставления гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории в 2022 году для всех средств размещения с любым номерным фондом.