Сегодня 30 Июл 2021

«С «ЛЕЙКОЙ» И С БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ…»

Новости Отдела культуры и молодежной политики

Прошло много лет со времен Великой Отечественной войны, но у каждого человека остались воспоминания о тех страшных, кровопролитных днях. «Памятью» каждого мирного жителя, лично не видевшего ужаса, происходящего на фронте, в тылу и на передовой, стали работы военных фотографов-репортеров. Кто эти люди, чьи работы писали историю пути к Победе? Одним из таких был фотокорреспондент Борис Филиппович Гореловский, чей фронтовой путь был связан и с нашим городом.

Борис Филиппович работал фотокорреспондентом с первых дней войны в Азовской и Дунайской флотилиях, участвовал в большинстве боевых операций с бойцами 369 и 386 батальонов морской пехоты. Гореловский был фотографом ежедневной краснофлотской газеты «Красный Черноморец».

В период Великой Отечественной войны газета не прекращала свой выпуск. «Красный Черноморец» призывала краснофлотцев до последней капли крови противостоять врагу. Гореловский неделями не возвращался домой, добывая нужный ему материал. Вместе с морским десантом майора Куникова высадился на берег, занятый противником, вышел на передовые позиции и сделал снимки отличников отряда десантной операции на легендарную Малую землю. 

Старшина первой статьи Гореловский не переставал снимать даже во время боев, он полностью был предан своему делу. В тылу сделал ряд снимков из жизни и деятельности личного состава малоземельцев, которые были освещены в печати «Красного Черноморца». Те снимки были единственными фотографиями героев-куниковцев.

1943 год, март, командир первой героической группы со своими бойцами одну за другой отбивали атаку немцев. Отвага, смелость, бесстрашие – вот то, что смог запечатлеть в том бою Гореловский. А ведь он тоже «стрелял» по фрицам, но уже из своей «винтовки». Каждый кадр Бориса увековечивал силы и мужество воевавших, каждый боец вдохновлялся тем, что о нем будут помнить вечно.

Фотоснимки Гореловского были размещены во фронтовых газетах, боевых листках, часть снимков были сданы в музеи и архивы главного политуправления ВМФ. В нашем музее хранится несколько десятков его фотоснимков. Это и моряки Азовской Военной флотилии на стоянке в Ейске, летчики, Ейский порт. Также в музее хранятся редкие снимки и заметки о 144 батальоне Морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта А.И. Вострикова, защищавшего Ейск в августе 1942 году.

Борис Филиппович за годы Великой Отечественной войны показал себя смелым, отважным и опытным фотокорреспондентом. Несмотря на то, что несколько раз был представлен к наградам, получил всего лишь две: медаль «За отвагу» и орден «Красная звезда». 

В нашем музее заканчиваются работы по созданию новой экспозиции, посвященной городу Ейску в годы Великой Отечественной войны, в которой представлены работы фотокорреспондента Бориса Филипповича Гореловского. 

                                                                                            Екатерина Осенцова,

                          ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела

Ейского историко-краеведческого музея им. В.В.Самсонова

 

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация