Сегодня 01 Окт 2020

Самая мирная профессия

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация

САМАЯ МИРНАЯ ПРОФЕССИЯ

В современной эпидемиологической ситуации на передовой находятся представители самой гуманной профессии в мире — медицинские работники. Каждый день в круглосуточном режиме врачи ведут борьбу за спасение жизни людей – это их миссия и повседневная работа. Накануне двух дат 6 и 7 августа, мы снова поговорим о самой мирной и одновременно героической профессии.

6 августа Международный день «Врачи мира за мир»

Сегодня, в Год Памяти и Славы призыв к миру звучит особенно актуально из уст тех, кто совершали подвиги ради жизни в годы Великой Отечественной войны и в наши дни доказали, что готовы на подвиг.

Всему миру известна печальная дата 6 августа 1945 года. В этот день была осуществлена страшнейшая бомбардировка в военной истории человечества японского города Хиросима (Hiroshima). На город были сброшены ядерные бомбы. В результате бомбардировки пострадало более 200 тыс. людей. Это одна из самых ужасных трагедий. Она стала свидетельством практического применения ядерного оружия. В этот день во многих странах проводят памятные мероприятия. Главный символ, который можно увидеть 6 августа по всей Японии, – это журавль из белой бумаги. Международный день под названием «Врачи мира за мир» является символичным напоминанием о случившемся.

Идея памятного мероприятия возникла в 1980-х годах. Американские и советские ученые, медики из многих стран мира объединились в борьбе за предотвращение ядерной угрозы. Движение появилось после нанесения Штатами ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Врачи первыми выступили с инициативами по уничтожению ядерного оружия. Международное объединение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» было создано почти 40 лет назад. С советской стороны оно было основано академиком Евгением Чазовым. Российские врачи часто и сейчас проводят конференции во всем мире, на которых рассказывают о последствиях не только от ядерных ударов, но и от «штатных» ядерных испытаний. Врачи выступают не только против использования ядерного оружия, но и за прекращение всех военных действий.

7 августа 1958 года в СССР состоялась премьера фильма «Дорогой мой человек».

Наверняка, для многих врачей нашего времени, примером служения людям и любимому делу стал врач-хирург Владимир Устименко —  главный герой трилогии Юрия Германа: «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё». Юрий Герман (1910–1967) – автор множества повестей, рассказов, романов, сценариев к популярным фильмам («Семеро смелых», «Дело Румянцева»), но сердце читателя вот уже много лет отдано его трилогии о враче Владимире Устименко.

Прообразом главного героя трилогии послужил главный врач городской больницы Сестрорецка Николай Евгеньевич Слупский.  Действие трилогии начинается в конце 30-х годов, а третья ее часть повествует о  деятельности доктора Устименко в  послевоенные годы. Это роман-судьба, где нашли отражение события, ставшие биографией поколения советских людей, прошедших горнило борьбы с фашизмом.

По словам самого писателя, трилогия создавалась более 15-ти лет. За это время герой прошел большой путь — около тридцати лет отделяют профессора Устименко, которого мы видим в эпилоге трилогии, от девятиклассника, появившегося на ее первых страницах.

Первый роман трилогии «Дело, которому ты служишь» был издан в 1957 году.

Действие происходит в предвоенные годы в небольшом городе Унчанске. Здесь проходят отрочество и юность Устименко.

Талантливый хирург Владимир Устименко делает первые шаги в профессии, сразу заявляя свою жизненную позицию: преданность врачебному долгу, «делу» прежде всего. Сам писатель говорил, что он вложил в этот образ все лучшее, к чему стремился сам. 

В 1961 году выходит в свет вторая часть трилогии – «Дорогой мой человек». Место действия – партизанский отряд, затем фронтовой госпиталь, где хирург Устименко оперирует почти без сна и отдыха. А на этом фоне – встречи и расставания, предательство и новые встречи с интересными людьми, которые все свои силы отдавали освобождению Родины, победе над фашизмом. Ему довелось повидать много людского горя, встретить людей самоотверженных, стать свидетелем подвига. Ранение в руку приносит герою самое тяжкое испытание; казалось — рушится дело жизни. История хирурга, раненного в руку и нашедшего в себе силы преодолеть недуг, вернуться к хирургии — реальная история врача Бориса Григорьевича Стучинского.

Заключительная часть  трилогии – «Я отвечаю за все» была опубликована в 1964 году и посвящена жизни главного героя в послевоенное время. Действие происходит снова в Унчанске, куда после войны приезжает на работу Устименко. После тяжелого ранения, утрат и потерь герой возвращается в родной город. Теперь он повзрослевший и опытный, и седина на висках, но по сути – все тот же романтический юноша, преданный профессии и старым друзьям. У него семья, но он сам не может себе признаться, что с женой они давно чужие, а самый дорогой ему человек не она, а первая любовь и одноклассница Варя Степанова, которую он спас во время войны. 

Главная идея трилогии, которую доносит до читателей автор —  каждый человек несет личную ответственность  за происходящее с ним, вокруг него и в мире.

Юрий Герман — не только автор трилогии, но и автор сценария фильма «Дорогой мой человек», поставленного в 1958 году режиссером Иосифом Хейфицем по мотивам романа  «Дело, которому ты служишь» с привлечением сюжетного материала, в дальнейшем воплотившегося в романы «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё».

Герой картины Владимир Устименко — врач. Нелегко складывалась его жизнь. Отец погиб в 1930-е в Испании. Всегда и везде, куда бы ни забрасывала Владимира жизнь, он оставался верен своим идеалам и принципам, сформировавшимся еще в юности. И в медицинском институте, и в годы войны, когда он был военным хирургом, и в послевоенные годы, когда он стал главным врачом городской больницы. Справедливость и самоотверженность всегда характеризовали отношение Устименко и к делу, которому он служит, и к людям, с которыми его сталкивает судьба. В том числе и к любимой девушке Варе, дружба с которой началась задолго до войны и помогала им обоим всю их долгую жизнь. Вторая премия фильму на 2-м ВКФ (1959). Вторая премия за режиссуру И.Хейфицу на 2-м ВКФ (1959). Приз Ленинского Комсомола А.Баталову «За создание образов советского молодого человека» в ряде фильмов (1967). Фильм вышел на 2-е место по итогам конкурса журнала «Советский экран» на лучший фильм 1958 года (1959).

Роль главного героя, врача Устименко была специально написана Ю. Германом для замечательного актера Алексея Баталова. А Варю Степанову прекрасно сыграла замечательная Инна Макарова.

В одном из интервью на вопрос о любимой роли Алексей Баталов ответил так: «Доктор Устименко из фильма «Дорогой мой человек». У нас с ним даже судьбы похожи…». Актер не просто играл роль — он жил жизнью героя. Наверное, именно поэтому этот фильм и сегодня смотрится на одном дыхании, а читая трилогию, мы видим именно такого Володю Устименко — человека огромного нравственного обаяния, бесконечно преданному своему делу, через все годы пронесшего верность своим принципам и идеалам.

В фильме яркая сюжетная линия посвящена профессии военного врача, которая и сегодня требует от человека твердости характера и хладнокровия. В период боевых действий доктор превращается в волшебника, который спасает жизни бойцов.

Профессия военного врача и сегодня пользуется авторитетом и уважением в рядах российской армии. В отличие от гражданского специалиста, военный медик должен быть готов работать даже в условиях, угрожающих его жизни и здоровью.

Главная цель и задача военного специалиста – спасти жизни людей, пострадавших во время боевых действий. В мирное время обязанности военного врача более будничные, но при этом не менее важные, ведь именно он должен заботиться о здоровье защитников Родины.

Военный врач (или коротко – военврач) – это не просто военнослужащий с медицинским образованием - это человек, который должен при любых обстоятельствах быть готовым оказать помощь раненому, сохранить его здоровье и жизнь, должен быть хладнокровным, обладать высокой психологической и моральной выносливостью. В особо сложных условиях боевых действий на нем лежит ответственность за сохранение жизней. Не удивительно, что в армейских рядах военные медики пользуются особым авторитетом и уважением, ведь они наследники боевой славы своих отцов, дедов и прадедов.

Источники: https://edunews.ru/professii/obzor/voennye/vrach.html
© edunews.ru

https://dzerlib.by/News/Read?articleId=1704

https://kto-chto-gde.ru/holiday/mezhdunarodnyj-den-vrachi-mira-za-mir/

Материал подготовила: методист Серёгина Г.И.

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Избирком
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация