Сегодня 01 Окт 2020

Сегодня – 90 лет Нонне Мордюковой

Сегодня ейчане отмечают 90-летний юбилей Нонны Мордюковой.  Начались мероприятия у памятника актрисе, который был установлен в Ейске 2008 году. Здесь собрались учащиеся городских школ № 1 и № 2, жители города, работники музея и отдела культуры администрации Ейска, среди почётных гостей – заместитель главы Ейска Андрей Евтеев. В своём выступлении он отметил, что жители города  гордятся тем, что эта великая артистка жила в Ейске, ходила по этим улочкам, может, общалась с нашими бабушками и дедушками, поэтому ейчане  должны сохранить память о Нонне Мордюковой – нашей землячке, сильном человеке и талантливой актрисе.

Ученица лицея № 4 прочитала стихотворение, написанное Евгением Котенко, посвящённое Нонне Мордюковой. О творческой жизни актрисы и её судьбе рассказала сотрудник историко-краеведческого музея им.В.В.Самсонова.  

Молодость Нонны Мордюковой прошла в нашем городе. «Ейск для нас когда-то был Парижем»,- говорила она, вспоминая свои школьные годы. В Ейске она закончила десятый класс, отсюда поехала «завоевывать    Москву», учиться  «на артистку». Творческая биография Нонны Мордюковой очень разнообразна. Созданные ею образы глубоки и убедительны. Киноленты «Молодая гвардия», «Чужая родня». «Русское поле» стали классикой  отечественного кинематографа. Сыгранные кинороли вывели  Мордюкову в число лучших актрис мирового кинематографа.  Британская энциклопедия кино  включила ее  в число десяти самых выдающихся актрис ХХ века.

Разной была она на экране – доброй и сердечной, озорной и грустной, жизнерадостной и непокорной.  Каждая ее роль – открытие характера.  Нонна Викторовна прожила в своих ролях вместе с героинями революцию и гражданскую войну, коллективизацию и войну Великую Отечественную, а также нелегкие послевоенные годы, застой и перестройку. Она воплотила в отечественном кино истинно русский, традиционный и в то же время современный женский характер.

 Человек яркого таланта и искренних убеждений, Нонна Викторовна через всю свою жизнь пронесла любовь к родной земле и исконным традициям   нашего народа.  «Я – казачка и душа у меня широкая», - гордо говорила она.

К подножию памятника великой актрисе собравшиеся возложили цветы  и были приглашены в киноцентр «Премьер» на бесплатный просмотр фильма «Родня» с участием Нонны Мордюковой.