Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Антонина Лукьяновна Кочеткова отмечает 95-летний юбилей

Новости Администрации
Информация

Имениннице вручили поздравительное письмо Президента России Владимира Путина. Наилучшие пожелания в адрес Антонины Лукьяновны прозвучали от имени главы района Юрия Келембет и главы города Валерия Кулькова.

В разговоре за чашкой чая Антонина Лукьяновна вспоминала детство, которое прошло в Пензенской области. И школу на бугре. Когда объявлен был ликбез, туда шли люди семьями. И старики, и дети. И Тоня выучилась читать в пять лет. Большая дружная семья жила в добротном, сложенном из брёвен доме. Работы не боялись, держали справное хозяйство. В сарае — овцы, на конюшне — кони. Всей семьёй сеяли и молотили рожь. Ещё у дедушки был сад и небольшая пасека. А Тонечка умела с детства ткать. За всё, что нажили трудом, за что сегодня хвалят, семью их «раскулачили».

... В войну, с шестнадцати лет, Тоня уже работала на военном заводе в Саратове. А когда был спецнабор в Ленинградское военное училище радиосвязи — в войну его эвакуировали в город Чкалов (ныне Оренбург),

- Тоня вместе с другими комсомольцами стала курсантом роты, в которой были только девушки. «Нам, - вспоминает,— там преподавали не только радиосвязь и азбуку Морзе. Девушек учили окапываться, форсировать препятствия, стрелять...». Однажды Тоня стояла в карауле у склада. Услышала в ночи шаги. Стреляла, вызвала дежурного... Не очень женское всё это дело. Выпуск из военного училища должен был состояться в декабре 45-го. Но война уже закончилась, и училище вернулось в Ленинград. Девушкам предложили продолжать учёбу, а Антонине даже предлагали пойти в контрразведку. Красивая и бойкая, к тому же грамотный специалист, она бы подошла по всем параметрам. «Но мой папа, - говорит,—        числился в войну пропавшим без вести. После оказалось, он был тяжело ранен в голову и попал в плен. По законам времени должен был потом «искупить» свою не существовавшую вину. Я всё это взвесила и отказалась»,— вспоминает. К слову, покойный муж Николай Степанович — тоже фронтовик. Имел боевые награды, как и она — ветеран войны Антонина Лукьяновна.

Новости

Новости Администрации
Информация
Новости Администрации
Информация
Новости Администрации
Публичные слушания