Сегодня 29 Окт 2020

Случай на избирательном участке

Новости ТИК
Избирком

Эту историю ветеран Великой Отечественной войны, бывший председатель избирательного участка города Ейска, Владимир Александрович Сильченко рассказал председателю территориальной избирательной комиссии Ейская городская Илье Меркаленко. В конце сороковых годов прошлого века работа по подготовке к выборам начиналась для избирательной комиссии за месяц до дня голосования. На участке проходили лекции, беседы, для молодежи были организованы танцы, увеселительные мероприятия, играла музыка, выступали руководители городских учреждений (юристы, врачи), выступали коллективы местной художественные самодеятельности (они были на каждом предприятии города). Агитаторы в это время ходили по дворам, агитировали, проводили беседы, а ещё помогали престарелым, больным людям -  кололи дрова, носили воду с колонки. Некоторые избиратели, чтобы проголосовать первыми, приходили на участок в день выборов задолго до начала проведения голосования. С утра на участке играла музыка, молодежь танцевала, а кандидаты в депутаты делились своими планами в случае их избрания, принимали наказы от избирателей.  Владимир Александрович Сильченко был председателем  участковой избирательной комиссии на участке, расположенном на пересечении улиц Пушкина и Свердлова, в здании конторы плодовоовощного совхоза. Была зима, в этот праздничный день, день голосования, народ голосовал дружно, члены участка и сам председатель были уверены, что бюллетени и итоги голосования будут сданы в срок. Время для голосования истекало, все избиратели участка уже проголосовали (явка тогда была стопроцентной), не проголосовал только один человек - точильщик ножей, ножниц и другой домашней утвари, который работал на рынке. Часть комиссии бросилась на поиски горе-избирателя. Прыгнув в сани, поехали на рынок, осмотрели рынок, опросили сторожа, опросили прохожих. Они-то и сказали, что был где-то тут, правда, нетрезвый, мог пойти домой. Но ни дома, ни на рынке его не оказалось. Комиссия и сам Владимир Александрович пошли искать по всем окрестностям города Ейска, благо, точильщика каждый  знал в лицо. Все понимали, что если он не проголосует, у комиссии будут неприятности.  Во время поисков комиссии преградил путь житель города Ейска Иван Максимович Поддубный всемирно известный борец, атлет.

(В 1897 г. начал выступать на цирковой арене как атлет-гиревик и борец (русская борьба на поясах, классическая, французская борьба). Был победителем крупнейших чемпионатов мира по классической борьбе среди профессионалов (Париж). За 40 лет выступлений не проиграл ни одного чемпионата. Получил мировое признание как "чемпион чемпионов", "русский богатырь". Скончался И.М. Поддубный 8 августа 1949 года в г. Ейске. Могила находится в парке его имени).

В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. Стоя на костылях, Иван Максимович спросил у членов комиссии, кого они ищут и почему дома не сидится. Владимир Александрович и другие члены комиссии рассказали  о своей проблеме. Иван Максимович рассмеялся и повел их в соседний двор. В одном из домов, из пролома в стене, образовавшегося от попадания немецкой бомбы во время войны, торчали валенки. Подойдя ближе, люди увидели горе-точильщика, спящего в обнимку с местным псом. Вытащив бедолагу, члены комиссии уложили его в сани, и все вместе направились на избирательный участок. Там «последнему избирателю» натерли уши и лицо снегом, вложили в руку химический карандаш и предложили проголосовать. Проголосовав, избиратель прилег на рядом стоящий диван и уснул, а комиссия быстро  подвела  итоги и в срок сдала весь материал в Горисполком. Выборы на участке состоялись.