Сегодня 23 Окт 2020

Торжественный пленум комсомольцев Ейска

95-летие комсомола Кубани отметили сегодня ейские комсомольцы. В зале заседаний бывшего городского комитета комсомола, расположенного на пересечении улиц Мира и Ленина, был проведен торжественный пленум, посвященный этой знаменательной дате, в честь которой на этом здании была открыта мемориальная  доска. Для жителей Кубани - это дата особая. В далеком, 1920 году, была учреждена Краснодарская краевая комсомольская организация. Эту школу прошли несколько поколений. Комсомол – это целая эпоха в жизни нашего государства, когда сражались и умирали за Родину, строили города, покоряли целину, штурмовали космос и самоотверженно трудились на важнейших комсомольских стройках. Комсомольцы Ейского района внесли свой достойный вклад в развитие и процветание нашей страны. В первые годы Советской власти они организовывали избы-читальни, боролись с беспризорностью, в годы индустриализации молодого советского государства ставили трудовые рекорды на комсомольских стройках, были активными участниками стахановского движения. А в послевоенные годы молодежь не жалела сил для восстановления народного хозяйства. Больших трудовых успехов добивались комсомольцы заводов «Полиграфмаш», консервного, станкостроительного и судоремонтного, обувной и швейной фабрик. Ейский спорткомплекс «Юность» комсомольцы построили во время субботников.

Дубинина (Родионова) Тамара Ивановна – одна из тех, кто в свои 17 лет отправилась из Ейска по комсомольской путевке работать на стройку в Казахстан, город Джесказган. Это было в далекие 50-е годы. Было тяжело, но не страшно – все были уверены в будущем, в важности и необходимости строительства, и самое главное, - этих людей объединял комсомол.

Невольно сравниваешь то  время и сегодняшний день… вот вы бы отпустили своего ребенка?...  а они тогда уже были взрослыми и от них многое зависело… и то, что мы сегодня имеем, сделано их руками.

Сегодня Тамара Ивановна по состоянию здоровья не присутствовала на торжественном мероприятии, но душой она все так же молода и энергична. Этот праздник для нее имеет большое значение, потому что комсомольская организация - это ее юность, ее работа, вся ее жизнь.

Итак, торжественный пленум открыт, президиум избран.

Слово предоставлено Бражник Виктору Павловичу – первому секретарю районного комитета партии, Сирота Надежде Дмитриевне, первому секретарю Ейского райкома комсомола 50-х годов, Подставка Петру Михайловичу, первому секретарю Ейского горкома комсомола 1977-1979 годов, Егоровой Алле Васильевне, первому секретарю Ейского горкома комсомола 1979-1983 годов.

Вдвойне приятны были поздравления от бывших комсомольских лидеров – они снова здесь со своими соратниками, есть что вспомнить, о чем рассказать.

Слово также было предоставлено Депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Виктору Михайловичу Дедешко,  главе города Ейска Валерию Викторовичу Кулькову, который в свое время руководил комсомольской организации Ейского Курорторга.

И какой комсомольский праздник без пионеров и октябрят? Конечно же, они не могли не поздравить. Преподаватели и ученики средней школы № 5 пришли поприветствовать старших товарищей, прочитали стихи, спели песни.

Почетное право открыть мемориальную доску в честь 95-летия комсомола Кубани на здании, где размещался Ейский горком комсомола,  предоставлено первым секретарям – Подставка Петру Михайловичу и Егоровой Алле Васильевне.

Атмосфера праздника была легкой, приятной и, что немаловажно, душевной. Всем была предоставлена возможность на короткое время ощутить себя в совсем еще недалеком прошлом, вспомнить и снова почувствовать такие знакомые и дорогие сердцу минуты.