Сегодня 25 Сен 2020

Учитель Николай Павлович Колаев – Почётный гражданин города Ейска

Есть люди, судьбы которых неразрывно связаны с судьбой своей малой родины, которые результатами своего труда вписали в её историю яркие страницы. К категории таких людей относится Николай Павлович Колаев. Этот год для него юбилейный: 22 сентября ему исполнится 70 лет, более сорока из которых он отдал системе общего образования нашего города, в том числе 26 лет являлся начальником управления образования Ейска. В связи с этим группа педагогических работников, деятельность которых проходила под его руководством, обратилась в Совет Ейского городского поселения Ейского района с ходатайством о присвоении Николаю Павловичу звания «Почётный гражданин города Ейска». В ходатайстве отражены главные итоги его профессионального пути.

 После окончания в 1967 году филологического факультета Кубанского государственного педагогического института Николай Павлович Колаев прошёл свой профессиональный путь от учителя русского языка и литературы, директора средней общеобразовательной школы до начальника управления образования города. В течение всего периода его руководящей деятельности система городского образования по всем направлениям занимала лидирующие места в Краснодарском крае, что неоднократно отмечалось краевым управлением (департаментом) образования и науки, в нашем городе систематически проводились краевые семинары по изучению и распространению опыта работы ейских школ и дошкольных учреждений.

Много внимания Николай Павлович уделял укреплению и развитию материально-технической базы системы образования. При его руководстве было построено две школы (СОШ № 7 на 1127 мест и СОШ № 15 на 624 места), два типовых детских сада на 320 мест каждый (ДОУ № № 32, 34), пристройки к пяти школам на много мест (СОШ № 3, 4, 7, спецшкола-интернат № 2 и спецшкола № 8), начата работа по подготовке к строительству пристройки к ДОУ № 14. Такого активного и масштабного строительства образовательных учреждений за относительно непродолжительный период времени не было ни до Колаева как начальника, ни после него.

Например, по поводу пристройки к СОШ № 4 краевая комиссия в те годы пришла к такому выводу: «Это не пристройка, а настоящая новая школа со столовой, актовым и спортивным залами, туалетными комнатами».

Стремление Н.П.Колаева к поддержанию стабильности системы образования и одновременно к прогрессивному её развитию, освоению новшеств проявилось и в том, что ни одна школа, ни один детский сад даже в самые переломные времена не были перепрофилированы, напротив, в «лихие» 90-е годы впервые в городе были открыты новые виды образовательных учреждений повышенного уровня образования — лицей № 4 и гимназия № 14.

В те же годы активно внедрялась и такая новинка, как компьютеризация учреждений, в школах вводились новые дисциплины, углублённое изучение предметов, профильные классы, во всех школах были созданы кабинеты лечебной физкультуры, совершенствовалась работа учреждений дополнительного и дошкольного образования. Н.П.Колаев понимал, что какая сегодня школа, таким будет завтра наше общество.

В отношениях с людьми он никогда ни при каких обстоятельствах не разрешал себе ни зазнайства, ни чванства, ни превосходства над другими. И руководители подведомственных учреждений, испытывая на себе его заботу и отдавая должное его требовательности и одновременно доверия к ним, старались оправдать это доверие и делали всё от них зависящее.

В течение всех лет руководства Н.П.Колаева школы города показывали высокие результаты по успеваемости и качеству знаний учащихся, количеству медалистов и победителей краевых и российских олимпиад.

Многие выдающиеся успехи городской системы образования были достигнуты впервые именно при руководстве Н.П. Колаева. Так, впервые в истории городского образования были одержаны победы на международных олимпиадах: в 2002 году 1-е место на олимпиаде по физике в Индонезии (Андрей Постоев, СОШ № 11, учитель А.И. Сёмке) и в 2003 году призовое место на олимпиаде по географии в США (Сергей Головко, гимназия № 14, учитель Е.В. Киселёва).

Первое освоение в 2002 году всероссийского эксперимента по внедрению инновационной формы проведения выпускных экзаменов, так называемого ЕГЭ, сразу же вывело ейские школы на первые и вторые места в крае по математике и русскому языку, и эти места удерживались в течение всех пяти лет эксперимента. И впоследствии, когда эксперимент завершился, а ЕГЭ перешёл в штатный режим, подавляющее большинство ейских выпускников показывали очень высокие баллы по всем предметам ЕГЭ, наши школы намного превосходили другие школы края по количеству учащихся, набравших 100 баллов.

Прочные знания выпускников ейских городских школ позволяли им поступать на бюджетной основе в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Впервые в 1997 году в целях патриотического воспитания учащихся была претворена в жизнь идея управления образования, которую активно поддержал в то время заместитель главы города Ейска Николай Александрович Долуда: в День Последнего звонка проведение для выпускников 11-х классов на площади Революции митинга-реквиема, посвящённого памяти павших в годы Великой Отечественной войны, а затем шествие выпускников по улицам города. Впоследствии это стало ежегодной традицией.

А сколько ярких имён педагогов, подобно звёздам, зажглось на небосводе образования в колаевский период управления. Сам талантливый человек, он искренне восхищался талантами других, поддерживал людей инициативных, творческих, умеющих и желающих работать. За успехи в работе огромное количество учителей школ, воспитателей дошкольных учреждений и педагогов дополнительного образования, а также почти все руководители образовательных учреждений были представлены начальником к ведомственным наградам и почётным званиям.

В немалой степени выявлению неординарных личностей педагогов способствовал ежегодный городской конкурс «Учитель года», также впервые учреждённый городским управлением образования в начале 90-х годов, в рамках которого многие наши учителя — победители городского учительского конкурса — становились лауреатами и дипломантами краевого конкурса.

А в 2000 году учитель физики СОШ № 11 Андрей Иванович Сёмке стал первым нашим победителем краевого конкурса «Учитель года Кубани» и представлял наш край на конкурсе «Учитель года России» в Москве, где стал дипломантом и на несколько последующих лет был включён в состав жюри этого всероссийского конкурса.

Детский сад № 11 города Ейска (заведующая Лидия Сергеевна Клик) в 2000-2003 годах принимал активное участие в международном конкурсе «Красивый детский сад». По результатам конкурса заведующая Л.С.Клик была приглашена на международную педагогическую конференцию, проходившую в столице Китая Пекине, где она представляла опыт воспитательной работы своего детского сада.

И можно бесконечно ещё перечислять всё то, что достигнуто было системой городского образования за 26-летний период управления ею Н.П.Колаевым. Без преувеличения можно сказать, что Николай Павлович Колаев – это целая эпоха в развитии общего образования города, вместившая в себя многочисленные реформы, модернизации, реорганизации системы образования, спускаемые сверху и проходившие на фоне смен глав г. Ейска, у каждого из которых были свои требования, свои взгляды на обучение и воспитание. И только ясный ум, мощь творческой личности и непревзойдённые организаторские способности, присущие Колаеву, помогали ему преодолевать трудности и устанавливать деловые контакты с первыми лицами города: его уважали, с ним считались и советовались.

Несколько созывов подряд он избирался депутатом городского Совета и в силу имеющихся возможностей старался решать проблемы своих избирателей.

С декабря 2007 года по октябрь 2009 года Н.П.Колаев являлся председателем Совета Ейского городского поселения Ейского района.

Труд Н.П. Колаева высоко оценён: ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», он награждён медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени» и знаком «Отличник народного просвещения». Его имя внесено в Золотую книгу образования Ейского района.

Николай Павлович Колаев – коренной ейчанин, любящий свой город, – всю свою трудовую деятельность направлял на благо Ейска и его жителей, у которых снискал к себе искреннее уважение.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему проявляет большой интерес к делам образования, к результатам учебной деятельности учащихся и учителей.

Педагоги, обратившиеся с ходатайством, убеждены, что Николай Павлович Колаев – достойная кандидатура, чтобы находиться в одном ряду с Почётными гражданами нашего города, и Совет Ейского городского поселения Ейского района, рассмотрев вопрос о присвоении Колаеву Николаю Павловичу звания «Почётный гражданин города Ейска», удовлетворили его.

Решением Совета Ейского городского поселения Ейского района от 30 июля 2015 года № 13/6 Н.П.Колаеву присвоено звание «Почётный гражданин города Ейска». Он стал 26-м ейчанином, удостоенным этого высокого звания.