Сегодня 05 Дек 2021

В Краснодарском крае стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация

Во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На сайтах Ейского городского центра народной культуры 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пройдут​ разножанровые тематические мероприятия, приуроченные к памятной дате.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках. Она навсегда осталась и в памяти ленинградцев. Многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба, как напоминание о тех страшных днях. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

«Из истории блокадного хлебного пайка».

Своего минимального веса хлебный паек, который выдавался жителям блокадного Ленинграда, достиг в ноябре 1941 года. Город находился на осадном положении третий месяц, и хлеба катастрофически не хватало. С 20 ноября детям и иждивенцам полагалось 125 граммов продукта, состоявшего из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры. Один из этих потемневших брусочков сегодня хранится в Музее истории Санкт-Петербурга. В преддверии 75-летия снятия блокады «Известия» побывали в хранилище музея, чтобы узнать, как и из чего выпекали хлеб в осажденном фашистами Ленинграде.

«Непищевые заменители»

Рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. В качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также «заменители из непищевого сырья». Непищевые заменители — гидроцеллюлоза и сосновый луб (кора) — перестали использоваться при выпечке только с открытием легендарной Дороги жизни.

В первые месяцы войны нормы выдачи хлеба рабочим постепенно снижались с 800 до 600 г, но после начала блокады (8 сентября 1941 года) паек уменьшился до 500 г. Хлеба в осажденном городе становилось всё меньше. 20 ноября 1941 года суточные нормы были сокращены до минимума: 375 г — солдатам на фронте, 250 г — рабочим и служащим, 125 г — детям и иждивенцам. После открытия движения по льду Ладожского озера паек вновь увеличили до 500 г фронтовикам, 375 г — рабочим и 200 г — детям.

«Нет в истории второго такого примера бедствия и ужаса»
Хлеб по блокадному рецепту выпекают к памятным датам и в наше время. Но образец настоящего пайка — изготовленный именно в 1942 году — хранится в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Сохраним историческую память вместе!

#блокадныйхлеб #урокпамяти #никтонезабыт  

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация