Сегодня 29 Окт 2020

В лицее № 4 открыта диорама «Перевал Саланг»

Накануне в лицее  № 4 города Ейска состоялось торжественное открытие  диорамы, посвященной афганскому перевалу Саланг.

На мероприятии присутствовали не только педагоги и учащиеся общеобразовательного учреждения, но и большая делегация почетных гостей – это заместители главы района Елена Пантелеева и Юрий Ковров, глава города Ейска Валерий Кульков, начальник управления образования Любовь Перегудова, председатель Краснодарского краевого совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Ярко, председатель ассоциации героев Советского Союза и России Краснодарского края Виктор Маркелов, участники боевых действий, депутаты, представители общественности и духовенства.

Инициатива создания композиции «Перевал Саланг» принадлежит в прошлом участнику локальных войн, а ныне школьному священнику иерею Валерию Шумкову. Он друг Леонида Хабарова, который был первым комендантом стратегически важной высоты, которая связывала северную и южную части Афганистана. В советских войсках её называли «Дорогой жизни». Представители «Боевого братства» и руководство лицея поддержали предложение, и теперь в этом учебном заведении появился еще один уголок памяти, патриотизма и верности священному воинскому долгу.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто не вернулся из Афганистана, исполнили песни, посвященные воинам-интернационалистам. После окончания торжественной линейки гости перешли в фойе учебного заведения, где заместитель главы района Елена Пантелеева, отец Валерий и учащаяся школы перерезали красную ленту перед диорамой «Перевал Саланг». В этот день во всех классах лицея прошли уроки мужества с участием высоких гостей, которые не понаслышке знают, что такое война, офицерская честь, преданность стране и верность воинской присяге.