Сегодня 30 Ноя 2020

В музее г. Ейска прошла краевая проверка

В последнее время в местных средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения об отсутствии экспонатов и прочих нарушениях в работе муниципального бюджетного учреждения культуры Ейского городского поселения Ейского района «Ейский историко-краеведческий музей имени В.В.Самсонова». В связи с этим рабочей группой Министерства культуры Краснодарского края и Управления Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО была проведена проверка музейных предметов Музейного фонда РФ, находящихся на хранении в музее.

Установлено, что движение предметов на все виды музейной деятельности ведется в соответствии с нормативными требованиями. Это же относится и к учету музейных предметов, а так же хранению и обработке учетной документации.

Комиссией была отмечена большая работа по регулярной сверке музейных коллекций, проводимой коллективом музея. В ходе этой работы было выявлено 68 предметов из 120, не обнаруженных в течение общероссийской проверки наличия музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда РФ в феврале 2009 года. Тогда эти показатели в Ейском музее были признаны одними из лучших по краю (отсутствовало 0,2% при средне краевом показателе 0,9%). Многолетняя кропотливая работа хранителей позволила улучшить их более чем вдвое. Компетентная рабочая группа пришла к выводу, что все обнаруженные предметы соответствуют их научному описанию, учетные обозначения на них соответствуют документации.       По итогам проверки было рекомендовано направить итоговые документы в Министерство культуры РФ для исключения этих экспонатов из списков необнаруженных.

Работа по сверкам коллекций будет продолжена хранителями музея в ближайшие годы. Итоги сверок будут доложены краевому Министерству.

Так же музеем был проведен комплекс мероприятий по приведению в соответствии с требованиями нормативных актов учета и хранения предметов, содержащих драгоценные металлы. Все предметы имеются в наличии.

Комиссией были отмечены неудовлетворительные условия хранения предметов, относящихся к коллекции живописи и графики. Места для хранения фондов явно не хватает, предметы хранятся в шкафах, а не отдельных стеллажах. Для устранения этого недостатка установлен срок до конца 2016 года. Музей при финансовой поддержке администрации города нашел пути для решения этой давно назревшей проблемы. Работы уже начаты.