Сегодня 28 Сен 2020

В небе над Ейском

Минуло уже 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В памяти близких и земляков имена тех, чья жизнь оборвалась в годы тяжелейших испытаний. Сегодня хотелось бы вспомнить малоизвестную страницу в истории Ейска.

С началом боевых действий в составе Черноморского флота была создана Азовская военная флотилия. Активно действовали не только корабли, береговые части флота и флотилии, но и авиация. Только 9-я и 87-я эскадрильи совершили у Ейска около тысячи вылетов для отражения воздушных налетов противника, нанесения ударов по живой силе и боевой технике. В воздушных боях над Азовским морем принимали участие различные авиачасти. 25 июня 1941 года приказом Главного управления Гражданского Воздушного Флота был создан Особый авиационный отряд по обслуживанию Черноморского Военно-морского флота и частей Красной Армии, преобразованный позже в 1-ю отдельную авиаэскадрилью. Основные задачи части – доставка боеприпасов, вооружения, транспортировка начсостава и офицеров связи, медикаментов, раненых, обеспечение связи между воинскими частями, штабами, обслуживание партизан.

16 сентября в полет для выполнения особого задания отправился экипаж самолета Г-2 № 3051 в составе пилота 2 класса Макеева Ивана Фокича, пилота 3 класса Сиволовского Григория Анатольевича, штурмана Желтухина Николая Александровича, бортмеханика 2 класса Коровина Николая Григорьевича, бортрадиста 2 класса Баева Алексея Кузьмича.

Грузовой тяжелый цельнометаллический самолет Г-2 (АНТ-6) был создан под руководством авиаконструктора А. Н. Туполева в 1935 году. Поступил на службу «Аэрофлота» как грузопассажирский под названием Г-2. Он мог перевезти почти 12 тонн груза и до 50 пассажиров.

В течение Великой Отечественной войны такие самолеты использовались в первые годы войны как бомбардировщик и десантный самолет, транспортник, в тылу страны как грузовой самолет. Самолеты ремонтировались и эксплуатировались до полного износа, налетывая тысячи часов.

 В 3-5 км от береговой черты у Ейска самолет, возвращаясь с боевого задания, был сбит и упал в море, экипаж погиб.

Семья Григория Анатольевича Сиволовского десятилетиями пыталась узнать подробности гибели мужа, отца, деда. Их поиски увенчались успехом. Они обратились в администрацию города Ейска с просьбой об увековечении  памяти погибших летчиков, ведь их могила находится в море. Имена членов экипажа увековечены на плитах мемориального комплекса с Вечным огнем на площади Революции вместе с именами моряков канонеркой лодки «Дон», военнослужащих бронепоезда «Смерть немецким оккупантам» АВФ, летчиков, погибших в 1943 году. Торжественное открытие состоится 22 июня.

Мы должны помнить. Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о жестокости и смерти.

Война – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить обо всех, кто помог нашему миру быть!                                                                       

                                                                                         И.А.Найденова,

зав. отделом музея имени В.В.Самсонова.