Сегодня 23 Сен 2020

Вниманию физических лиц!

Сообщать об имуществе, на которое Вам ИФНС не присылала квитанцию,  теперь можно в любую налоговую инспекцию

Раньше если физическое лицо не получало налоговое уведомление и не платило налоги за недвижимость и транспорт за время владения ими, то оно обязано было сообщить о своем имуществе в налоговые органы по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства.

Теперь, согласно поправкам в п.2.1 ст. 23 НК РФ, сообщать информацию  можно в любой налоговый орган по своему выбору.

Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 240-ФЗ и вступили в силу 3 августа 2016 года.

Проинформировать налоговый орган об имеющихся в собственности объектах налогообложения необходимо единожды, направив в ИФНС сообщение по установленной .

Если налоговый орган получит данное сообщение от физического лица до 31 декабря 2016 года, то исчисление имущественных налогов для налогоплательщика будет производиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства.

Если же сведения о недвижимости и транспорте, по которым уплата налогов не производилась, будут получены от регистрирующих органов, то имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.

За подтверждением сведений об объектах, представленных в сообщении физического лица, налоговые органы будут обращаться в соответствующие регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д.). Если информация о правах на имущество и транспорт не будет подтверждена соответствующим регистрирующим органом, то налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика.