Сегодня 23 Сен 2020

Выход на лёд зимой опасен.

Каждый год во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнут люди. Часто на опасном тонком льду гибнут дети и подростки.

Отдел ГО и ЧС администрации Ейска обращается к родителям: поговорите с ребенком об опасности выхода на неокрепший лёд водных объектов. Предупредите его о том, что это может быть смертельно опасно!

Во время ледостава ледовое покрытие моря и образованных им заливов и лиманов, а также других водных объектов на территории города не очень прочное. Неосторожное поведение на них может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным последствиям. Главная причина этого – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.

Особую осторожность следует проявлять в период ледообразования на море и образованных им заливов и лиманов: период ледостава на море растянут значительно дольше, чем на реках, прудах и озерах, т.к. морская вода при замерзании образует более рыхлый (непрочный) лёд, чем на водоемах с пресной водой. Кроме этого постоянные сгонно-нагонные явления в Азовском море своим течением подмывают нижний слой льда.

Переходить водный объект безопасно лишь в установленных для этого местах.

Необходимо соблюдать правила поведения на льду. Они просты, но могут спасти жизнь. Несчастья можно избежать, если помнить, что:

- лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;

- нельзя выходить на неокрепший лёд, во время оттепели;

- следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: под снегом лёд нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лёд тонкий;

- но если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;

- прозрачный, без пузырьков (это воздух), без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лёд прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью;

- толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь, для морского льда – не менее 12-15 см;

- нельзя скатываться на лёд с обрывистых берегов, даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону;

- идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться назад, то есть идти туда, откуда пришли, так как лед там вами уже проверен.

Отдел ГО и ЧС администрации Ейска призывает жителей и гостей города соблюдать правила безопасности на водных объектах. Родителям! Не допускать бесконтрольный выход несовершеннолетних на лёд.

Телефон единой дежурной диспетчерской службы города Ейска 7-05-98 или 051(только со стационарных телефонов). Выход на лёд в местах, где установлены запрещающие знаки «Переход, переезд по льду запрещён» является административным правонарушением.

Внимание! При устойчивом усилении западного, юго-западного ветра в порывах свыше 20 м/с возможно затопление низменных территорий в результате нагонного явления – это северо-восточная часть города Ейска, включая Ейскую косу и остров Ейская коса.