Сегодня 25 Апр 2024

Жизнь замечательных людей: столетний юбилей доктора исторических наук Н.И. Павленко

Этот человек создал новый жанр исторических произведений. Его творчество - это живой рассказ, на основе многих источников и полном синтезе литературы в период XVII-XVIII вв. Использование оригинальной переписки и реальных цитат погружают  читателя в атмосферу петровской эпохи. Отличительная черта произведений Николая Ивановича Павленко – яркий отработанный стиль и образные тезисы.

Николай Иванович родился 15 февраля 1916 в станице Уманской Ейского отдела Кубанской области Российской империи  в семье украинского портного. В 1930 г. они переехали в Ейск. Николай завершил обучение в 1-й 9-летней советской трудовой школе (ныне СОШ №2). В 1932 г. школа была преобразована в педагогический техникум им. КИМа. По окончании Ейского педагогического техникума, он преподавал в летних лагерях, расположенных на территории Дубовой рощи Ленинградского района.

За свою долгую жизнь Николай Иванович работал учителем в сельских школах Краснодарского края,  служил в Красной армии, командовал ротой, участвовал в войне с Японией, за что был  награждён орденом Красной звезды, был заведующим  сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Института истории СССР,  являлся профессором в МГПИ им. В. И. Ленина.

Так же Николай Павленко  -  соавтор вузовского учебника «История России с древнейших времен до 1861 года».

Труды Н. И. Павленко о Петре I — результат кропотливой и вдохновенной работы историка — и являются первой подлинно научной биографией царя.  Не обошел вниманием он и ближайшее окружение  правителя. Уникальные по исполнению и замыслу статьи о людях и событиях столь любимого им XVIII в. часто можно встретить не только на страницах строго научных изданий, но и предназначенных для более широкого круга читателей научно-популярных журналов «Наука и жизнь», «Знание — сила» и др. Николай Иванович Павленко является  автором статей специального раздела «Страсти у трона» в журнале «Родина», в которых воссоздаются достоверные исторические портреты женщин-императриц династии Романовых. Проявлял интерес Н.И.Павленко и к истории отечественной исторической науки. Ярким примером служит книга о М.П.Погодине — историке, журналисте, коллекционере, общественном деятеле, противоречивом и незаурядном человеке.

15 февраля 2006 Николая Павленко награжден орденом Почёта за большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность.

В настоящее время Николай Иванович является Почётным гражданином города Ейска, проживает в Москве, однако активной творческой деятельностью в силу возраста уже не занимается.