Сегодня 26 Апр 2024

"Наша Нонна"

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Избирком

Центральная городская библиотека им. Е.А.Котенко  принимает участие  во Всероссийской акции "Ночь кино" и в рамках краевой киноакции "Наше кино" предлагает  информационную страницу о творчестве Нонны Мордюковой "Наша Нонна".

Нонна Викторовна Мордюкова – не просто великая актриса, она символ русской женщины, сильной, принципиальной, в то же время наполненной любовью и самопожертвованием. Другой такой актрисы нет, и не будет. Ей удавались драматические, характерные роли и великолепные комедийные персонажи. Ноябрина (Нонна) Мордюкова родилась 27 ноября 1925 года в украинском селе  Константиновка.

В семье Мордюковых было шестеро детей,  Нонна - старшая. Отец Нонны был военным, мать -  председателем колхоза. Семья много раз переезжала с места на место. Десятый класс Нонна заканчивала в Ейске. Она  окончила  ту же школу, в которой учился знаменитый киноактёр и режиссёр Сергей Бондарчук (ныне СОШ № 2).

После окончания войны Нонна поехала покорять Москву – поступать на артистку.

Экзамены во ВГИК она сдала на "Отлично". К творческому конкурсу не готовилась. Перед комиссией она разыграла импровизированные сценки.  Как потом говорила  сама Мордюкова: «Во мне зажила Кубань. Я же из них, из тех, где побасёнка на побасёнке сидит и побасёнкой погоняет. У нас с этим делом хорошо обстоит: где чего присочинить, прибрехнуть – пожалуйста, «фольклор» идёт во всю, под орех разделаю любого».  Вся комиссия от смеха  слёзы утирала, и, конечно же, её приняли во ВГИК с первого тура.

Мордюкова  дебютировала в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Она снималась в роли Ульяны Громовой.  Вместе с ней   снимались молодые актёры Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Сергей  Гурзо, Вячеслав Тихонов и другие.

После окончания ВГИКа на протяжении 40 лет она работала в  Театре-студии  киноактёра.

В 1955 году на экран выходит фильм «Чужая родня», в котором Нонна сыграла Стешу Ряшкину. В 1960 году состоялась главная роль в картине «Простая история» в паре с Василием Шукшиным. В 1964 году премьера фильма «Председатель» с харизматичной героиней под стать Нонне Викторовне. В 1965 году на экраны вышла яркая запоминающаяся комедия  «Женитьба Бальзаминова». Колоритные персонажи достались актрисе в фильмах «Тридцать три» и «Бриллиантовая рука». Нонна Мордюкова снялась в 50 художественных фильмах.

Она  хорошо понимала судьбы своих героинь. Была любима и узнаваема зрителями на протяжении всей карьеры. Удостоилась различных премий и наград, получила звания Заслуженной и Народной артистки Советского Союза. До сих пор фильмы с её участием являются популярными и интересны зрителям разных поколений.

Новости

Информация